Еврокомиссия оценивает: латвийская экономика хорошо перенесла вызванный коронавирусом кризис

Экономика Латвии хорошо перенесла кризис, вызванный коронавирусом, однако вторжение России в Украину ухудшило перспективы восстановления, говорится в докладе, разработанном Европейской комиссией (Еврокомиссией), о Латвии за 2022 год.

Как указывает Еврокомиссия, хотя влияние коронавирусного кризиса на экономику Латвии было более умеренным, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), ее оздоровлению препятствовали низкие показатели вакцинации и необходимость сохранять ограничения на ведение хозяйственной деятельности. Однако в начале 2022 года показатели вакцинации существенно улучшились, и ожидалось, что более обнадеживающие эпидемиологические прогнозы на 2022 году значительно увеличат потребления домохозяйств и экспорт услуг.

Таким образом, в начале 2022 года в Латвии наблюдались стабильные темпы роста, и можно было ожидать хороших показателей потребления, инвестиций и экспорта.

Однако вторжение  России в Украину и последующий рост цен на товары, особенно на энергоносители, ухудшили перспективы восстановления после пандемии.

По прогнозам Еврокомиссии, потеря доходов от экспорта и стремительный рост цен в 2022 году замедлят реальный рост экономики до 2%. Ожидается, что в 2023 году под влиянием частного потребления и экспорта рост экономики поднимется до 2,9%.

В докладе говорится, что Латвия имеет тесные торговые связи с Россией, а страна зависит от российской энергии. Предполагается, что относительно обширная торговля Латвии с Россией приведет к потере доходов от экспорта и значительно повысятся цены на древесину и металл, которые в основном поставляла Россия.

По мнению Еврокомиссии, экономические и финансовые санкции, введенные против России и Белоруссии, а также стремление Латвии полностью отказаться от российского газа приостановят торговлю с обеими странами по всем группам товаров. В 2021 году общий экспорт Латвии в Россию и Белоруссию превысил 4% валового внутреннего продукта (ВВП), а импорт, включая энергоресурсы, составил более 6% ВВП.

Также прогнозируется, что резкий рост цен на энергоносители и сбои в цепочках поставок приведут к высокой инфляции.

По прогнозам Еврокомиссии, инфляция потребительских цен в 2022 году достигнет 9,4%. Это произойдет из-за быстрого роста цен на энергоносители и продукты питания.

Ожидается, что рост цен на энергоресурсы в мире весной 2023 года замедлится, из-за стремительного роста цен в промышленности и строительстве ожидается «эффект домино», который в период прогноза будет способствовать инфляции цен.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости