Еврокомиссия усиливает поддержку для украинских исследователей

Европейская комиссия (Еврокомиссия) официально сообщила о запуске схемы MSCA4 Ukraine, которая является частью грантов, названных в честь Марии Склодовской-Кюри. Она будет поддерживать исследователей, переведенных из Украины, для продолжения работы в академических или неакадемических организациях Европы.

Схема также позволит им вернуться в Украину для восстановления исследовательского и инновационного потенциала страны, сообщили в представительстве Еврокомиссии в Латвии.

При общем бюджете в 25 млн евро, MSCA4 Ukraine предоставит стипендии докторантам и постдокторантам для продолжения их работы в академических и неакадемических организациях в государствах-членах ЕС и странах, связанных с основной программой «Горизонт Европа». Ее будет проводить опытных консорциум, поддерживающий исследователей, подвергающихся риску.

Новая схема, включенная в поправку к рабочей программе «Горизонт Европа 2021-2022 гг.», будет способствовать научному совершенствованию, развитию навыков и карьеры, равным возможностям и инклюзивности, а также привлекательным условиям труда.

Обучающее мероприятие является частью поддержки исследователей, которая будет направлена на развитие как исследовательских навыков, так и на передаче важного опыта и компетенций.

Схема предоставит пособия семьям исследователей.

«Вторжение России в Украину вызвало большой шок у народа Украины. Крайне важно помогать беженцам и, в данном случае, исследователям. Благодаря этой новой схеме у них будет возможность продолжать исследования, чтобы наука могла взять триумф над войной», – сказала заместитель председателя Маргарет Вестагер.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости