Европейский суд аннулировал соглашение ЕС и США о передаче данных

Европейский суд в четверг, 16 июля, объявил не имеющим силы договор о защите данных между ЕС и США, позволявший крупным технологическим компаниям пересылать данные в Соединенные Штаты Америки. Суд счел, что соглашение «Щита конфиденциальности» недостаточно защищает данные граждан ЕС в США.

Суд указал что национальные регуляторы должны действовать строже, чтобы защитить конфиденциальность данных пользователей.

Однако суд оставил в силе другие требования Европейской комиссии, представляющие собой стандартные условия договора о передаче данных, поэтому передача личных данных за пределы ЕС может продолжаться.

При этом наряду с отменой «Щита конфиденциальности» контроль передачи данных будет усилен, в связи с чем и ЕС, и США, возможно, придется формировать новую систему, которая будет гарантировать данным европейцев такую же защиту конфиденциальности в США, как и в Европейском союзе.

Дело началось после раскрытой бывшим сотрудником Агентства госбезопасности США Эдвардом Сноуденом в 2013 году информации о том, что правительство США контролирует данные пользователей в интернете и их переписку. Также стало известно, что Facebook предоставлял службам госбезопасности доступ к личным данным европейских пользователей.

Также по теме: США подали на Сноудена в суд за его новую книгу и хотят получить гонорар

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости