Ежегодный ущерб от контрабанды табачных изделий в ЕС достигает почти 11 млрд евро

Контрабанда, бóльшую долю которой составляет именно контрабанда сигарет, является одним из источников угроз для безопасности Латвии и Евросоюза, так как наша граница одновременно является и внешней границей ЕС, сказал министр финансов Янис Рейрс.

По его словам, из-за контрабанды табачных изделий ЕС ежегодно теряет почти 11 млрд евро. Но еще хуже то, что прибыль от этой контрабанды используется на финансирование терроризма, вооруженных группировок и действий, которые приводят к возникновению угроз для стран ЕС, демократических и гражданских ценностей.

В 2014 году в розничную продажу в Латвии поступило 1,86 млрд сигарет, от которых госбюджет пополнился почти на 161 млн евро (от всех табачных изделий — на 166,2 млн евро). По подсчетам, объем черного рынка в 2014 году составил около 650 млн сигарет, а неуплаченный акцизный налог — около 56 млн евро. «Это серьезная угроза для нашего госбюджета, а значит, и для способности повысить благосостояние населения и стимулировать экономический рост», — подчеркивает министр.

Учитывая текущую ситуацию, Служба государственных доходов (СГД) провела ряд мероприятий по улучшению борьбы с контрабандой сигарет. В настоящее время доля контрабанды сигарет в Латвии составляет 27,4% — самый низкий показатель за последние пять лет. Несмотря на то, что рынок контрабанды сигарет ниже 30%, он по-прежнему довольно высокий по сравнению с другими странами ЕС.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что при раскрытии случаев контрабанды крайне важно и международное сотрудничество с ответственными службами. Борьба с контрабандой — борьба за безопасность ЕС. Это должно стать приоритетом в политике ЕС, чтобы укреплять экономическую, военную и общественную безопасность. Это означает, что страны ЕС должны договориться об общей, четкой и последовательной стратегии и комплексе действий по решению данного вопроса», — говорит Рейрс.

По словам министра, важным событием по развитию такого сотрудничества был прошедший в начале мая в Риге семинар по таможенным вопросам, в котором приняли участие таможенные эксперты из стран и учреждений ЕС. По итогам семинара был принят важный документ — Рижская декларация об эффективном управлении внешней границы ЕС и межведомственном сотрудничестве.

«Благодаря декларации мы договорились еще больше развивать сотрудничество по обмену информацией между всеми работающим на границе учреждениями. Еще мы договорились о сотрудничестве при планировании и проведении операций, использовании оборудования и реализации учебных мероприятий. Лишь координируя сотрудничество на внешней границе, мы можем содействовать ограничению контрабанды товаров, а значит, и защите нашего населения», — подчеркивает Рейрс.

Ref: 102.112.112.2820

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости