Фармацевты категорически против декриминализации марихуаны

Латвийские фармацевты категорически против любых попыток легализовать, декриминализовать или другим способом облегчить свободный оборот наркотических веществ в стране. Продвижение такой общественной инициативы в Сейм повысит интерес молодежи к легким наркотикам и само по себе опасно, подчеркивают работники фармацевтической отрасли.

«К сожалению, среди молодежи по-прежнему модно курить «травку», будь то растительная смесь «спайс» или марихуана: они выбирают то, что доступнее и дешевле», — подчеркивает представитель аптеки АО Sentor Farm Алла Чудовская.


По наблюдениям фармацевтов, среди потребителей легких наркотиков парней больше, чем девушек. «Нам нередко приходится наблюдать последствия употребления наркотических или одурманивающих веществ. Бывают случаи, когда молодые люди обращаются к нам за первой помощью после того, как стало плохо или началась рвота, кровотечение из носа и другие симптомы, вызванные употреблением тяжелых наркотиков. Вид в таких случаях жуткий! Зачастую эти подростки напуганы, дезориентированы во времени и пространстве, иногда очень агрессивны и опасны для окружающих. Они не отвечают за свои действия и зачастую ничего не помнят», — рассказывает фармацевт аптеки Mēness Инна Новикова.

Фармацевты подчеркивают, что из-за таких инициатив новое поколение будет сознательно подвергнуто риску стать наркозависимыми, а также будет расти интерес молодежи к легким наркотикам. «Авторы инициативы сознательно вводят общество в заблуждение относительно доступности марихуаны в Эстонии и других странах ЕС, а также относительно ее терапевтического эффекта», — говорит Чудовская.

Использование наркотических веществ в медицинских или терапевтических целях строго регламентировано. «В законе предусмотрен строгий учет и содержатся нормы особо безопасного хранения (лекарства хранятся в сейфе) любых лекарств, содержащих наркотические вещества. Эти лекарства недоступны без рецепта, а за их оборот каждая аптека ежемесячно отчитывается перед Национальной службой здоровья», — рассказывает Новикова.


Если инициатива попадет в повестку дня президиума Сейма, тогда президиум может отправить ее в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) для проверки подписей. Если УДГМ придет к выводу, что под инициативой стоит минимум 10 000 действительных подписей, тогда президиум будет решать, передавать ли ее на рассмотрение в парламентскую комиссию по мандатам, этике и заявлениям.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv эта инициатива была размещена в 2012 году.

Заявители инициативы призывают принять законы или поправки, чтобы лица, достигшие 18 лет, имели право выращивать, хранить и переносить в небольших количествах марихуану и чтобы за ее употребление в общественном месте грозило только административное наказание.

Под инициативой подписалось более 10 000 человек. Это означает, что она может быть подана в парламент.

Автор инициативы Арис Абеле уже отказался от ее дальнейшего продвижения.

Ref: 102.112.112.2824

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости