Федерация пищевых предприятий: Российские санкции коснутся и латвийских производителей

cost of Вступившая в силу российская политика по ограничению импорта повлияет на латвийских производителей продуктов питания, уверена председатель совета Латвийской федерации пищевых предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.

Она отмечает, что в прошлом году экспорт в Россию составил 656 миллионов евро. «После этого российского шага отдельные сферы производства продуктов питания могут существенно пострадать, несмотря на то, что по статистическим данным сейчас объем экспорта в Россию не самый большой, и в первом квартале этого года он сохранился на уровне того же периода прошлого года», — говорит Шуре, добавив, что российская политика по ограничению импорта может повлиять не только на предприятия как таковые, но и на жителей регионов и показатели латвийской экономики.

«Нужно понимать, что от санкций главным образом пострадают именно латвийские переработчики мяса, производители молочных продуктов и переработчики рыбы, которые большую часть своей продукции экспортируют в Россию и другие страны СНГ. Это значит, что неудачная переориентация на рынки других стран в худшем случае может означать рост безработицы», — призналась председатель совета ЛФПП.

Шуре отмечает, что сейчас, когда известно решение России и конкретные сферы ограничений, производителям соответствующих продуктов нужно усиленно думать о переориентации на другие экспортные рынки, хотя это и трудно, так как конкуренция на рынке ЕС — огромная, а на рынках России и стран СНГ наша продукция хорошо известна и высоко ценится. Кроме того, важно понять, повлияют ли эти санкции и на такие предприятия, как NP Foods.

Председатель совета ЛФПП подчеркнула также, что федерация поддерживает идею обратиться к ЕС с просьбой о компенсации нанесенных убытков, а также установить для конкретных стран, в том числе и для балтийских стран, статус буферной зоны, так как от этих санкций некоторые страны пострадают больше остальных.

«Кроме того, сейчас актуален вопрос о том, раз уж Россия запретила ввоз нашей продукции, то почему мы должны разрешать ввозить ее продукцию? Эти вопросы требуют срочного рассмотрения на уровне ЕС, так как мы одни не можем бороться — мы все-таки маленькая страна», — отметила Шуре.

Она считает, что сейчас важно всем сотрудничать, чтобы эти российские ограничения как можно меньше повлияли на предприятия и жителей Латвии. Правительству, по мнению представителя отрасли, нужно срочно думать о том, как поддержать производителей и поставщиков услуг. Торговцам придется еще больше поддерживать местных производителей, чтобы в магазинах была именно наша продукция, а потребители должны продемонстрировать свою позицию и лояльность, отдав предпочтение местной продукции.

«Одним из решений ситуации могла бы стать скупка возможных резервов у производителей и получение дополнительных субсидий от ЕС. Это должно будет решать правительство. Наши представители в Европарламенте, в свою очередь, должны показать, почему они избраны, и сделать все возможное, чтобы нас услышали в коридорах власти Европы и была проведена реальная работа по решению этой ситуации», — сказала Шуре, отметив, что четверть всего латвийского экспорта идет именно в Россию и эти цифры важны для экономики страны.

Ref:103.112.112.1066

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости