Вирус африканской свиной чумы вспыхнул в Мадонском крае

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) получила результаты лабораторных анализов, которые подтвердили наличие вируса африканской свиной чумы у двух из четырех найденных мертвыми кабанов в волости Ляудонас Мадонского края.

Один кабан был найден на поле во время сбора урожая, а еще три кабана были найдены на краю поля, возле леса. Трупы животных на момент обнаружения уже начали разлагаться. Продолжается лабораторное исследование двух образцов, взятых у обнаруженных 6 августа кабанов.

Как сообщила ПВС, начато применение мер по борьбе с заболеванием.

Кроме того, полученные 6 августа лабораторные анализы подтверждают присутствие вируса африканской свиной чумы в еще одном хозяйстве в волости Валкас, где содержалось две свиньи. Вирус обнаружен у одной свиньи. В волости Эргемес вирус африканской свиной чумы обнаружен у двух подстреленных кабанов.

Подтверждено наличие вируса этого заболевания у одного подстреленного кабана в волости Берзиню, в крае Дагдас и у одного найденного кабана в волости Кеповас.

ПВС напоминает, что если поле находится вблизи леса, то перед уборкой урожая нужно обследовать поле, нет ли там мертвых кабанов.

Особое внимание ПВС призывает уделять при сборе урожая с полей, где выращивается горох, картофель, кукуруза.

Если во время сбора урожая на поле или на краю поля замечен мертвый кабан, нужно немедленно сообщить ПВС по горячей линии – 20260400 или сообщить в ближайшее территориальное управление ПВС.

К настоящему моменту вирус африканской свиной чумы в Латвии обнаружен у 51 кабана и 56 свиней в 25 хозяйствах, а также на одной свиноферме. Всего уже уничтожено 459 свиней.

Ref: 102.112.112.1067

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости