Фелдманс: решение о дополнительной поддержке может быть принято после получения счетов за октябрь

Решение о еще большей поддержке жителей можно будет принять в ноябре после получения счетов за отопление в октябре — за первый месяц нового отопительного сезона, считает председатель комиссий Сейма Латвии по народному хозяйству, окружающей среде и аграрной и региональной политике Кришьянис Фелдманс.

Политик указал, что действовать придется подобным образом, как с поддержкой в период Covid-19, поскольку в предложенном чиновниками «до мелочей» разработанном подходе некоторые группы жителей «выпали» из круга получателей поддержки.

Подобные случаи политикам нужно будет решать и в вопросе энергетической поддержки, чтобы жители, нуждающиеся в поддержке, не остались бы без нее из-за лишних условий, отметил Фелдманс.

Политик допускает, что из-за больших счетов в октябре именно в ноябре общество может ощутить шок от объема расходов. Тогда и станет ясно, какие еще улучшения необходимы в механизме поддержки.

Глава народохозяйственной комиссии отметил, что недавние скачки цен электроэнергии — это последствия надолго затянувшейся реализации проекта терминала сжиженного природного газа в Скулте.

Как известно, в силу вступили выдвинутые правительством и одобренные Сеймом Латвии поправки к Закону о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы, предусматривающие ряд мер по частичному покрытию расходов на теплоснабжение и отопление для латвийских домохозяйств.

Поправки к закону приняты, чтобы снизить негативное социально-экономическое влияние на доходы жителей, связанные с непредвиденным стремительным ростом цен на энергоресурсы.

В пакете поддержки предусмотрено выделение на меры поддержки около 442,25 млн евро.

Кроме того, поддержку планируется предоставить еще около 250 энергоемким предприятиям обрабатывающей промышленности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости