Литва потребляет в три раза больше электроэнергии, чем производит

Литва производит в три раза меньше электроэнергии, чем потребляет. Эксперты отмечают, что один из самых больших дефицитов производства электроэнергии в Европе усугубляет и без того быстро растущие цены на электроэнергию, сообщает литовское общественное СМИ LRT.

Причину этого стало 31 декабря 2009 года, когда был закрыт второй блок Игналинской АЭС, покрывавший 70% потребности Литвы в электроэнергии.

Закрытие Игналинской АЭС, единственной атомной электростанции Литвы, было необходимым условием для вступления страны в ЕС. АЭС считалась небезопасной из-за ее реактора такого же типа, что был и на Чернобыльской АЭС.

Спустя три года некоторые политики считали, что нашли решение. Была достигнута договоренность с японской компанией Hitachi о строительстве новой АЭС. Однако проект нуждался в одобрении Сейма Литвы, и тот решил объявить референдум.

Литовские избиратели отвергли идею строительства новой АЭС. Тогдашний премьер-министр Альгирдас Буткевичюс (Algirdas Butkevičius) заявил, что уважает волю народа.

СЕГОДНЯ БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО не несет ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЗА ЭТО РЕШЕНИЕ: «ПОМНИТЕ, ЧТО ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА ни одна ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА не ДОПУСКАЛА возможности реализации этого ПРОЕКТа, поскольку В ОБЩЕСТВЕ существовало СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ МНЕНИЕ».

Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius), занимавший пост премьер-министра с 2008 по 2012 год, поддерживал проект строительства новой АЭС. Он утверждает, что нынешний кризис на рынке электроэнергии связан с тем, что указанный проект не был реализован.

«Мы остались без Игналинской АЭС и без достаточной генерации. Сейчас мы платим очень болезненную цену», – сказал Кубилюс LRT TV.

Читайте также: Литва запустила две электростанции из-за рекордных цен на электроэнергию

Еще одной попыткой компенсировать потери электроэнергии после закрытия Игналинской АЭС стало открытие девятого блока литовской ТЭС «Электренос». Он должен был обеспечить Литву необходимой электроэнергией.

«Когда мы столкнемся с определенными проблемами, этот блок поможет нам их преодолеть», — говорил Далюс Мисюн, тогдашний глава литовской государственной энергетической группы Lietuvos Energija (ныне Ignitis).

Однако блок производит электроэнергию из газа, цена которого сейчас рекордно высокая.

«Сейчас кажется, что это самоубийственный проект», – признается президент Электроэнергетической ассоциации.

По его мнению, возобновляемая энергия сейчас является правильным путем, если Литва хочет избежать ошибок прошлого.

Однако представители ветряной индустрии подчеркивают чрезмерную бюрократию. Развитию ветряных и солнечных электростанций препятствуют установленные государством квоты мощности, сверх которых разрешения не выдаются.

«Мощность реализуемых в настоящее время ветроэнергетических проектов составляет 1000 МВт», – говорит исполняющий обязанности директора Ассоциации ветроэнергетики Эдгарас Маладаускас (Edgaras Maladauskas). Теоретически это могло бы восполнить дефицит производства электроэнергии в Литве, но ветер непостоянен, поэтому требуется еще больше мощностей.

«Сегодня важна скорость, если говорим о цене на электроэнергию. До того, как новые ветряные электростанции начнут вырабатывать электроэнергию, нам придется платить такие высокие цены», — говорит Маладаукас.

Литва также планирует создать новый ветряной парк ​​мощностью до 700 МВт в Балтийском море, и ожидается, что проект будет завершен к 2030 году.

Оригинал данной статьи на английском языке читайте по ссылке: www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1764171/lithuania-produces-three-times-less-electricity-than-it-consumes-why

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости