Фирма мужа Силини проиграла конкурс — аэропорт остановил закупку

Депутат Элина Силиня во время заседания Сейма

Международный аэропорт Rīga остановил процедуру закупки стоимостью около миллиона латов после того, как в конкурсе не удалось обеспечить победу фирме, связанной с политическим тылом так называемой шестерки независимых депутатов, пишет портал Pietiek

Мужу депутата Сейма Элины Силини Андрису Треийсу опосредовано принадлежит ООО RBSSKALS serviss, которая претендовала на масштабный договор с обществом капитала Министерства сообщения, находящимся под политическим контролем «шестерки» независимых депутатов. Однако сама Силиня отрицает, что представитель «шестерки» в правлении аэропорта, валмиерчанин Каспарс Озолиньш, оказывал какое-либо влияние на конкурс, чтобы обеспечить победу RBSSKALS serviss.

Полтора месяца назад заключение миллионного договора на три года об уборке помещений аэропорта было приостановлено. Официальная причина, которую называют должностные лица: ознакомившись с предложениями претендентов, сделано заключение, что аэропорту экономически невыгодно передавать уборку помещений стороннему коммерсанту. Неофициально же считается, что конкурс был завершен после того, как спустя несколько недель «политической возни» в конкурсе не удалось добиться победы «нужной фирмы». В плане цены предложение ООО RBSSKALS serviss оказалось лишь вторым лучшим.

Муж депутата Силини Треийс не числится среди должностных лиц RBSSKALS serviss. Однако ему опосредованно через ООО Damma – единственного владельца фирмы – принадлежит 26,57% долоей капитала компании, свидетельствуют данные Lursoft. Остальные 73,43% принадлежат владельцу RBSSKALS Марису Саукансу. Оба являются единственными членами правления ООО Damma. Силиня отрицает какое-либо влияние представителя «шестерки» на процедуру закупки с целью обеспечения победы бизнеса ее мужа. После того, как под контроль «шестерки» попало Министерство сообщения, Озолиньш попал в бюро министра и правление аэропорта, однако он заявляет, что не зависит от группы независимых депутатов и не выполняет все их задания.

Однако в объяснениях Силини о работе Озолиньша в Минсообщения все же всплыл до сих пор отрицаемый всеми сторонами факт, о том, что он все же был рекомендован именно этой группой депутатов. «Он – рекомендованный нами в Министерство сообщения человек, который, как и Клавс Олштейнс [парламентский секретарь Минсообщения] помогает нам быть в курсе дел, которые там происходят. Он – мой товарищ со школы и друг детства, которому я доверяю», – охарактеризовала Силиня Озолиньша, который до того был юристом Валмиерской думы и чье CV случайно попало на стол министра сообщения Айвиса Рониса.

Передача уборки помещения другому коммерсанту рассматривалось в связи с тем, что аэропорт хотел освободиться от специфической, нетипичной для основной деятельности функции и сравнительно небольших, но хлопотных конкурсов, связанных с хозяйственной деятельностью. Каждый год прихордится объявлятиь довольно много конкурсов, например, на закупку туалетной бумаги, жидкого мыла и других товаров.

До весны конкурс на уборку помещений шел своим чередом, но затем, по словам одного из должностных лиц, «началась политическая возня». Ознакомившись с предложениями семи фирм, выяснилось, что лучшую цену предложила не связанная с «шестеркой» независимых депутатов RBSSKALS serviss, а ООО Cleanhouse, предложение которой оказалось на 76 015,86 латов дешевле. RBSSKALS serviss предложил свои услуги по уборке помещений на три года за 1 021 129,02 латов, а Cleanhouse – за 945 113,16 латов.

Через несколько недель внутренних споров, в которых так и не были найдены подходящие аргументы для того, чтобы заключить договор с «нужной фирмой», было решено вовсе остановить процедуру закупки. Официальное сообщение об этом появилось на сайте Бюро по надзору за закупками 30 мая. Озолиньш свое вмешательство в конкурс в интересах RBSSKALS serviss категорически отрицает. По его словам, он как новый член правления подключился к конкурсу «со свежей головой» уже в процессе. Процедура закупки была прекращена, поскольку в ней отсутствовала экономическая выгода для аэропорта. Председатель правления аэропорта Арнис Лухсе в беседе с Pietiek в качестве еще одной причины завершения конкурса назвал то, что передача уборки помещения во внешнее обслуживание обеспокоило профосюз уборщиков аэропорта, из-за чего возникли опасения, что договориться с ними о новом порядке не удастся.

Именно недовольство уборщиков аэропорта было названо в качетсве причины отказа заключения договора с руководством победившей в конкурсе фирмы ООО Cleanhouse. Сама компания от комментариев воздержалась, но Латвийская ассоциация профессиональных уборщиков и управляющих, в которую входит и данная фирма, назвала официальное решение неожиданно «свернуть» конкурс «странным». Ассоциация также подозревает, что официальное объяснение не было истинной причиной.

Ref:103.000.103.1143

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости