Фон дер Ляйен о позиции Польши и Венгрии по бюджету ЕС: так пусть обращаются в суд!

Страны ЕС до сих пор не могут договориться об утверждении многолетнего бюджета и фонда восстановления блока, так как для Венгрии и Польши неприемлемо условие предоставления финансирования. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала обе страны обращаться в суд, а не блокировать принятие важных документов, передает The Guardian.

Ситуация напряженная, так как все страны до 7 декабря должны единогласно утвердить бюджет размером 1,8 трлн евро и фонд восстановления экономики. Если не удастся договориться, тогда запасной вариант — экономный бюджет ЕС отдельно на 2021 год. Он обеспечит зарплаты чиновникам ЕС и субсидии сельскому хозяйству, но будет частично прервана выплата из структурных фондов, и пострадавшим от коронавирусного кризиса отраслям не поможет долго «ковавшийся» летом 2020 года фонд восстановления экономики ЕС.

Правительства Польши и Венгрии отказались соглашаться на пакет документов по многолетнему бюджету. Премьеры считают, что новый принцип (зависимость получения средств ЕС от соблюдения верховенства права) не отвечает учредительным договорам ЕС. И тем не менее этот принцип поддержало квалифицированное большинство стран — участниц. Обоим странам, к которым у ЕК уже есть претензии касательно верховенства права, в случае согласия на привязку финансирования к верховенству права будет грозить ограничение финансирования ЕС.

Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен во время онлайн-дискуссии с депутатами национальных парламентов посоветовала Варшаве и Будапешту не делать граждан ЕС заложниками возникшего спора и жаловаться в суд.

«Мы думаем, что условия [получения финансирования] правильные. Они соразмерные, и они необходимы.

Сложно представить, чтобы кто-то был против них», — сказала фон дер Ляйен. Она заявила, что «если у кого-то юридические сомнения, то есть весьма четкий путь — он может обращаться в Суд ЕС», пишет The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!