Фото: лауреаты премии «Ночь лицедеев» в 135-й день рождения Эдуарда Смильгиса

В этом году постановка режиссера Виестурса Кайришса в театре Дайлес под названием «Смильгис» победила в премии «Ночь лицедеев», сообщает представитель Союза театральных деятелей Латвии (LTDS) Ричард Воробьев.

23 ноября, в 135-й день рождения основателя театра Дайлес Эдуарда Смильгиса состоялось награждение самых ярких спектаклей и индивидуальных постановок прошедшего театрального сезона.

Воробьев отметил, что прошедший сезон, который начался в сентябре 2020 года и закончился в сентябре 2021 года, считается сезоном форс-мажорных обстоятельств.

«Поскольку на этот раз нет категорий наград и номинантов, церемония «Ночь лицедеев» строилась не на интриге конкурса, а на рассказах о театрах», – пояснил представитель LTDS.

Grand prix приз в премии «Ночь лицедеев» в номинации постановка года получила постановка режиссера Кайришса «Смильгис».

Приз премии «Ночь лицедеев» — Сценический гвоздь – получил спектакль дипломной работы под названием «Коклавс» режиссера драматического театра Латвийской академии культуры, созданный в сотрудничестве с Dirty Deal Teatro. Режиссер постановки является Клавс Кристапс Кошинс, авторы – Диана Кондраша и Кошинс. Главные роли в постановке исполнили Эндине Берзиня, Кошинс и Юргис Лусис.

На церемонии Сценический гвоздь был вручен сценографам Иеве Юряне и Кайришсу за их совместную работу в постановке «Смльгис» на тему «абсолютное слияние режиссуры и сценографии, создавая постановку в эстетике визуального театра».

Приз также получил спектакль Mans kaimiņš ebrejs (Мой сосед – еврей) (постановка Резекненского театра «Йорикс») Мартиньша Ейхеса, Кристы Буране, Памелы Бутане и Екаба Нимана.

Сценический гвоздь был вручен режиссеру Андрею Яровому за «убедительные концептуальные эксперименты, результатом которых стали новаторские формы современного театра и отрытые послания, дающие как зрителю, так и исполнителю неподдельную радость открытий от спектакля к спектаклю».

Сценический гвоздь также получила актриса Иева Сеглиня за роль Райны в постановке театра Дайлес «Смильгис», а режиссер Дмитрий Петренко приз премии «Ночь лицедеев» получил за «процессуальное мышление при создании репертуара и работу с актерами, которая позволила им выйти из зоны комфорта и заострить актерское профессиональное оружие»,

Сценограф и художник по костюмам Мария Улмане также была награждена Сценическим гвоздем

за яркое и профессионально убедительное изображение сценографов последнего поколения, стилизованное под разные спектакли и сохраняющее личный почерк».

В номинации «За жизненный вклад» в театральное искусство в этом году получил композитор Имантс Калниньш, а в номинации «Событие года в цифровой среде» приз получила творческая команда постановки Atver acis (Открой глаза) Латвийского национального театра.

Творческий коллектив церемонии попросил отозваться всем театрам и пополнить вечер историей своего театра, сделать это в виде важного представления театрального жанра, а также стимулирующим процессом внутренней уверенности в себе.

По словам Воробьева, это было особенно важно после сезона, когда театральный жанр стал более периферийным для общества и столкнулся с проблемами мотивации артистов.

Церемонию провели пары руководителей, представляющих 12 театров.

Авторы идеи церемонии вручения наград «Ночи лицедеев» — Оярс Рубенис и Лаура Гроза, которые также срежиссировали мероприятие. Автор сценария – Мартиньш Мейерс, сценограф – Мартиньш Вилкарсис, музыкальный руководитель – Юрис Вайводс, видеохудожник — «8», художник по костюмам – Илзе Витолиня, художник по свету – Оскарс Паулиньш, продюсер – Астане Силиня.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости