Квоты эстонских депутатов распределены преимущественно на ремонты

В эстонском парламенте существует практика во время принятия бюджета разделять так называемые «крышевые деньги». А именно — у каждого из 101 депутата Рийгикогу есть возможность распределить по 30 000 евро на конкретные целевые дотации в регионах. Все ли депутаты воспользовались этой возможностью и на какие цели предоставлены дотации в 2021 году, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Подобно тому, как распределение депутатских квот критикуется в Латвии, эстонский парламент тоже получил критику по поводу такой практики. Финансирование под названием «крышевые деньги» не всегда идет во благо репутации законодателей и воспринимается как подвид коррупции.

Этой осенью от возможности предоставить 30 000 евро на какие-либо цели в регионах Эстонии отказались восемь депутатов Рийгикогу, представляющие правящую Партию реформ, у которой в парламенте имеется в целом 34 депутатских места.

Читайте также: В бюджете будущего года одобрены также предложения о «депутатских квотах»

Остальные 93 депутата воспользовались данной им возможностью и подали заявки на предоставление денег, которое осуществляется через соответствующее инвестиционным целям министерство. Ведомство утверждает заявку и организует выплату финансовых средств на предусмотренные цели.

В целом из 2,8 млн евро 292 000 евро выделены религиозным организациям, в том числе на реставрацию храмов или на проведение ремонтных работ в лютеранских и православных церквях.

Римско-католической церкви свою часть дотаций выделил только один депутат — из оппозиционной партии «Отчизна». Остальные средства в основном связаны с удовлетворением различных нужд в конкретных образовательных учреждениях, связанных с ремонтами зданий, помещений, с покупкой необходимого оборудования, передает ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости