Литовские олимпийцы отказались бойкотировать Пекин 2022

Литовские политики призывают бойкотировать Олимпийские игры в Пекине в начале 2022 года из-за обострения отношений между Литвой и Китаем. Национальный олимпийский комитет Литвы выступил против такого предложения, сообщает портал LRT.

На прошлой неделе 17 из 141 депутата Сейма направили в парламент открытое письмо, в котором призывали высших должностных лиц страны, спортивные организации и спортсменов отказаться от поездки в Китай в феврале следующего года. По мнению депутатов, престижные спортивные мероприятия должны проводиться в авторитарных странах, которые не нарушают прав человека. Поэтому нецелесообразно отправлять литовскую делегацию на Олимпиаду в Пекин и присутствовать на церемониях закрытия и открытия Олимпиады.

Письмо подписали также председатель комиссии Сейма по иностранным делам Жигимантас Павилионис (Žygimantas Pavilionis) и председатель комиссии по правам человека Томас Витаутас Раскевичюс (Tomas Vytautas Raskevičius). Спортсменам, занимающимся зимними видами спорта «предлагается занять гражданскую позицию – не участвовать в попытках превратить их в кукол в спектакле, устроенном авторитарным режимом».

В ответ на призыв законодателей, Национальный олимпийский комитет Литвы во вторник, 23 ноября, опубликовал заявления, в котором говорится, что Международный олимпийский комитет придерживается принципа политического нейтралитета и обязанность Олимпийского комитета каждой страны – участвовать в олимпиаде. Кроме того, за отказ от участия в олимпиаде Международный олимпийский комитет может наложить штраф на Национальный олимпийский комитет Литвы.

«Карьера спортсменов очень короткая, а Олимпийские игры – это самое важное событие, к которому они готовились больше года или четырех лет.

Соответственно мы считает, что по политическим причинам несправедливо было бы требовать от спортсменов отказываться от этой возможности»,– говорится в заявлении Национального олимпийского комитета Литвы. Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.

Оригинал данной статьи читайте на портале LRT на английском языке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1548873/lithuania-s-olympic-committee-rules-out-boycotting-beijing-games 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости