ФОТО | У Сейма собралось около 3 000 протестующих. Министр не уступила требованиям учителей

В четверг, 16 июня, на организованном возле Сейма Латвии пикете состоялся пикет представителей Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН). Однако добиться гарантий выдвинутых требований так и не удалось. Возле Сейма собрались около 3 000 человек.

После встречи с министром образования и науки Анитой Муйжниеце руководитель ЛПРОН Инга Ванага сообщила, что Министерство образования и науки не уступило ни по одному из трех выдвинутых педагогами требований.

В связи с этим, по словам Ванаги, в следующие три года учителя продолжат получать зарплаты, противоречащие основным принципам развития образования, а в последующие четыре года учителя и дальше будут испытывать перегрузку.

Решение о дальнейших шагах профсоюз примет 20 июня на ожидаемом общем собрании ЛПРОН.

В четверг во время пикета Ванага заявила, что пришло время сбалансировать нагрузку в работе педагогов, проявить уважение и добиться достойной зарплаты учителей.

После ее слов участники акции стали скандировать и требовать отставки министра образования и науки.

Участники пикета представляли несколько краев Латвии, в том числе Цесисский, Талсинский, Даугавпилсский, Резекненский, Баусский, Добельский и другие.

Участники пикета громко звонили в колокола и выкрикивали «Соразмерную нагрузку!» и «Депутатские зарплаты!»

На месте проведения пикета было размещены десятки листков с описанием вакансий в различных краевых школах.

Протестующие держали плакаты с требованием распределения нагрузки, предусматривающего, чтобы 40% рабочей нагрузки приходилось на подготовку к урокам.

Председатель ЛПРОН Ванага подчеркнула, что государственная система образования оказалась на грани развала,

и совсем скоро не останется никого, кто придет в классы и будет проводить уроки. В этом случае серьезно пострадает качество и доступность образования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости