Франция и Германия отмечают 50-летний юбилей Елисейского договора

0

Франция и Германия во вторник, 22 января, отметили 50-летие заключения Елисейского договора, который в свое время примирил некогда враждующие стороны. 

Лидеры двух стран встретились в Берлине, где позднее состоится совместное заседание парламентов Франции и Германии. Более 500 депутатов французского парламента отправятся в Берлин, чтобы принять участие в торжественном заседании Бундестага, передает BBC. 

Елисейский договор 22 января 1963 года подписали премьер-министр Франции Шарль де Голль (Charles de Gaulle) и канцлер Германии Конрад Аденауер (Konrad Adenauer).

С тех пор, несмотря на взлеты и падения в отношениях двух стран, Франция и Германия общими усилиями задают тон во всем Европейском союзе.

В честь особого дня и во Франции, и в Германии в оборот выпущены юбилейные марки и монеты. В Берлине рядом с государственными флагами вывешены и флаги Франции. В рамках мероприятия запланирован торжественный обед с участием глав правительств обеих стран и концерт.

Любопытно, что Шарль де Голль в свое время сравнил Европу с конем и наездником, причем Германия, по его словам, — конь, а Франция – наездник. 

Ref.110.108.108.3162

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь