Рижанам – новые квартиры, а жителям Вентспилса – фига Лембергса?

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU
Айварс Лембергс
Айварс Лембергс

Благодаря продуманной долгосрочной программе развития городского жилого фонда в течение последних лет рижане ежегодно получают как минимум несколько сотен новых квартир. В связи с этим возникает вопрос, почему «хозяина» Вентспилса не волнует строительство нового жилья, BNN указал беспартийный депутат Вентспилсской городской думы Владислав Шафранский.

Ссылаясь на публикации в СМИ, депутат отмечает, что предприятие Rīgas pilsētbūvnieks недавно подписало договор о получении кредита в размере 10,4 млн латов для завершения строительства муниципальных многоквартирных домов в Болдерае. Сам проект в целом обойдется почти в 13 млн латов, в результате будет построено 299 новых квартир.

«Конечно, масштабы двух городов несопоставимы, и проблема нехватки жилья в больших городах всегда стоит гораздо острее, чем у меньших соседей, однако, на мой взгляд, нельзя отрицать очевидного: Вентспилсу остро необходимо новое муниципальное жилье, а нынешнее руководство города ничего не сделало для решение этой проблемы», — отмечает Шафранский.

Он пояснил, что по закону городские власти обязаны обеспечивать жильем: (1) очередников, (2) достигших совершеннолетия лиц с особыми нуждами, выходящих во взрослую жизнь из детдомов и интернатов, сирот (3) персон/семьи со статусом малообеспеченных/нуждающихся, (4) лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и т.д. и т.п. Муниципальный жилой фонд необходим также для расселения лиц, проживающих в крайне неблагоприятных (например, с экологической точки зрения) районах и на территориях, необходимых городу и порту для экономического развития и создания жизненно и общественно важных производств.

«Неразумное городское планирование привело к тому, что сегодня промышленные производства, супермаркеты, котельные и многоквартирные дома соседствуют «окна в окна», что неизбежно приводит к обострению противоречий между бизнесом, которому необходимо развиваться, и соседними домами, жильцы которых хотят дышать чистым воздухом и любоваться из окон красивым пейзажем. Результатом таких противоречий, например, стал отказ думы дать согласие на развитие зернового терминала, против расширения которого якобы единогласно выступили жильцы дома по ул.Дзинтару 34.

Дом действительно находится в «эпицентре экологических проблем», и, хотя я хорошо понимаю и полностью поддерживаю желание жильцов не допустить ухудшения экологии и вида из окон, все же не могу согласиться с тем, что конкретному портовому терминалу отказывается в развитии только потому, что дума предпочитает не заниматься жилищным строительством. И это при том, что активисты дома по ул. Дзинтару 34 на встрече в думе подтвердили согласие жильцов дома на расселение», — указал Шафранский.

Он подчеркнул, что сейчас городская дума рапортует о новых промышленных проектах, свободных миллионах на расчетных счетах, держит непонятно для чего внушительные суммы на счетах муниципальных предприятий, тратит десятки тысяч латов на фейерверки и гигантских цветочных коров, осваивает миллионы из еврофондов, и при этом ни копейки не вкладывает в строительство нового жилья. «И даже не планирует делать этого впредь! Странно, не правда ли? Ведь именно дума обязана обеспечить баланс и паритет между экономическим развитием города и комфортными условиями проживания горожан, и чтобы одно не в ущерб другому!», — отметил депутат.

По его мнению, проблема жильцов по ул.Дзинтару 34 (и других соседствующих с промышленными объектами многоквартирных домов) должна быть вечной, нерешаемой, кипящей на слабом огне. «Хозяину» города выгодно наличие многочисленных недовольных экологией и видом из окон: это коллективное недовольство всегда можно в нужный момент организовать, возглавить и направить на нужного «козла отпущения», который наивно задумал расширить бизнес, платить зарплаты и налоги, не учитывая при этом местные правила игры и «хозяйские» интересы.

Но есть одна небольшая проблема, отмечает Шафранский. Использовать эмоции и чувства людей, стравливая их со своими оппонентами, конечно, можно, но очень осторожно и последовательно. Иначе рискуешь попасть в неприятную ситуацию, когда, «похоронив» сегодня планы расширения одного слишком самостоятельного терминала, завтра нужно будет искать убедительные объяснения, почему при такой катастрофической ситуации с экологией и негативном общественном мнении можно буквально здесь же, за забором, спокойно развивать другие, не менее влияющие на экологию и визуализацию пейзажей промышленные объекты.

«Правда «хозяину» не впервой попадать в неприятные ситуации и успешно из них выходить. Так что если завтра понадобится разрешить строительство какого-то очень кое-кому нужного промышленного объекта в районе улицы Дзинтару, этот талант все же найдет нужное и грамотное объяснение – главное, чтобы такие дома «типа Дзинтару 34» были всегда под рукой. Всегда на месте, готовые к моментальному использованию в целях защиты нужной ему сейчас позиции! А как же новое жилье? «Позвольте, это вы с кем сейчас разговаривали?»

Неужели ради интересов «хозяина» вентспилсчане должны и дальше наблюдать, как счастливые рижане въезжают в новые квартиры? Уверен, что нет. Уверен, что новые квартиры они заслужили в большей степени, нежели немых депутатов, смотрящих в рот своему ненасытному «хозяину»», — резюмирует Шафранский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь