Фромане: для строительства Rail Baltica понадобится иностранная рабсила

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Байба Фромане
Байба Фромане

Для того чтобы предотвратить нехватку рабочей силы во время строительства Rail Baltica, страны Балтии должны быть готовы к приему рабочей силы из-за рубежа, подчеркнула на форуме Rail Baltica в Таллине руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Фромане.

При этом она считает, что новейшими технологиями можно заменить недостающие рабочие руки.

На панельной дискуссии о проблемах, связанных с рабочей силой, Фромане сказала, что нехватка рабочей силы в строительстве — проблема не только Латвии или стран Балтии, а всего мира. Работники постепенно стареют и выходят на пенсию, а молодежь особо не стремится в эту индустрию. По мнению Фромане, необходимы реформы в образовании и более хорошие социальные гарантии для работников.

Она подчеркнула, что Латвия уже приблизилась к уровню естественной безработицы, что означает, что в стране нет большого ресурса рабочей силы. «Речь может идти о поиске пары тысяч потенциальных работников, которых можно было бы обучить для работы в строительной отрасли, но это не решит вопрос нехватки рабочей силы ни для Rail Baltica, ни для отрасли в долгосрочной перспективе», — сказала во время дискуссии Фромане.

Она отметила, что один из способов облегчить привлечение рабочей силы для осуществления Rail Baltica — льготы в процедуре получения разрешений на работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь