Фромане: строительные издержки растут, так как отрасль выходит из «тени»

Росту строительных издержек способствует постепенный выход строительной отрасли из теневой экономики. Учитывая, что бóльшую часть расходов составляют расходы на рабочую силу, то чем ниже доля неофициального трудоустройства и зарплат «в конвертах», тем выше цены, сказала руководитель Латвийского партнерства стройподрядчиков Байба Фромане на конференции «Строительные издержки: практика и рекомендации».

На дискуссии о причинах роста цен в строительстве и возможных решениях Фромане напомнила о низком уровне расходов на рабочую силу в Латвии по сравнению с другими странами Евросоюза. В Латвии зарплаты в строительстве 4-е низкие в Европе.

«Зарплаты должны выравниваться, постепенно приближаясь к уровню развитых стран Евросоюза. В противном случае мы продолжим сталкиваться с быстрым оттоком рабочей силы за рубеж», — говорит Байба Фромане.

На конференции было представлено исследование Министерства экономики об изменениях расходов на рабочую силу и строительные материалы в Латвии. По данным исследования, в ближайшие годы строительные издержки продолжат расти. До 2022 года будут увеличиваться в среднем на 4,31 процентного пункта в год. На мероприятии было подчеркнуто, что поэтому важно, чтобы государство обеспечивало равномерное развитие строительной отрасли, позволяя компаниям инвестировать в собственное развитие и улучшать конкурентоспособность как на латвийском рынке, так и за рубежом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости