Расходы рижского бюджета-2019 — 1 083,7 млн евро, а дефицит — 111 млн евро

С 1 сентября этого года почти 32,5 тысячи воспитанников рижских детских садов будут обеспечены бесплатным питанием – это предусмотрено утвержденным бюджетом Риги на 2019 год, сообщает riga.lv.

Завтраки, обеды и полдники будут оплачиваться всем детям, которые осваивают программу дошкольного образования в муниципальных учебных заведениях и частных детских садах, которые заключили соглашения о сотрудничестве с Ригой. На эти цели в бюджете Риги выделено около 23,5 млн евро.

С 1 сентября этого года на 50 – 70 евро будет увеличена зарплата нянечкам, поварам, врачам и медсестрам, работающим в муниципальных учебных учреждениях. На 10% от размера основной зарплаты увеличат вознаграждение социальным работникам и специалистам по уходу, а также работникам Рижского сиротского суда. Преподаватели и медсестры учебных учреждений также будут обеспечены полисами медицинского страхования.

По сравнению с 2018 годом софинансирование частных дошкольных образовательных учреждений увеличится примерно на два миллиона евро, и в 2019 году на эти цели из муниципального бюджета уже выделено 19,9 млн евро.

В этом году продолжится интенсивный ремонт рижских улиц и мостов. В строительство новых улиц, реконструкцию и восстановление дорожного покрытия планируется инвестировать 32 млн евро. В 2019 году будет продолжено и начнется строительство новых объектов, софинансируемых ЕС. Общая сумма инвестиций составит около 183 млн евро: будет продолжена вторая очередь строительства Островного моста, продолжится реконструкция путепровода Аугуста Деглава, начнется первая очередь строительства путепровода через железную дорогу «Рига – Скулте», строительство Чакстес гатве от Виенибас гатве до улицы Зиепниеккална (4-я очередь Южного моста), ремонт светофоров и т. д.

Размер дотаций рижского городского бюджета 2019, предусмотренных для городского общественного транспорта, составит 130 млн евро, что позволит сохранить все действующие скидки в общественном транспорте.

В ремонт муниципальных образовательных, культурных, спортивных, социальных, медицинских учреждений и зданий полиции в целом в этом году вложат около 59 млн евро. Разного рода ремонтные работы будут проводиться в 47 школах и 40 дошкольных учреждениях.

Планируется построить помещения для новых дошкольных групп, в которых разместятся около 440 детей. Детские сады будут построены в Золитуде, районе Скансте и Межапарке.

Благодаря привлечению средств ЕФРР будут построены новые лаборатории естествознания около Рижской классической гимназии и Рижской Золитудской гимназии. За счет средств ЕФРР расширят здание Рижской английской гимназии.

Реализуя меры по оптимизации школьной сети, ведутся работы по проектированию нового здания начальной школы в Межапарке. В этом году ремонт будет проводиться в Рижской 19-й средней школе и детско-юношеском центре Bolderāja, Рижской Чиекуркалнской основной школе. Также будут продолжены строительные работы в Рижской средней школе Наталии Драудзини и Рижской Ганзейской средней школе, в Рижской начальной школе им. В. Залитиса, в основной школе им. Фрициса Бривземниекса и в Рижской 64-й средней школе на улице Унияс, 93.

Новые спортивные залы будут построены около Рижской средней школы Сергея Жолтока и Рижской 93-й средней школы. Новые зоны спортивного и активного отдыха появятся в Рижской Имантской средней школе на пр. Курземес, 158, в Рижской 86-й средней школе и в основной школе им. Ф. Бривземниекса.

В этом году продолжатся работы по масштабной реконструкции Большой эстрады в Межапарке, планируемый размер финансирования этих работ составит 25,5 млн евро. Строительство новой сцены Большой эстрады в Межапарке пройдет в два этапа – до 18 июня 2020 года, т.е. до начала XII Праздника песни и танца школьной молодежи; и будет продолжаться после праздника до 2023 года, когда Праздник песни и танца будет отмечать 150-летие.

Строительные работы также продолжатся и в медицинских учреждениях. В 1-й Рижской больнице в этом году отремонтируют 14-й и 17-й корпуса, вложив в общей сложности 3,5 млн евро. Планируется завершить строительство трех социальных домов на улице Межрозишу, где также будут расположены помещения для социальной службы, дневного центра и медицинского центра.

Общая сумма поступлений в бюджет Рижского самоуправления в 2019 году составит 972,4 млн евро, из которых 86,9 млн евро будет перечислено в Фонд финансового выравнивания для поддержки других самоуправлений, таким образом на выполнение функций Рижского самоуправления остается только 885,7 млн евро. Расходы самоуправления запланированы на уровне 1 083,7 млн евро. Дефицит бюджета составляет 111 млн евро или 11,4% от доходов бюджета. Дефицит будет покрыт за счет накоплений предыдущих лет. Планируется, что после покрытия всех расходов, остаток в конце 2019 года будет не менее 12,1 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости