Гарбер: предпринимателей США беспокоит судебная система Латвии

Джудит Гарбер

Латвии надо улучшать инвестиционный климат в первую очередь, улучшая работу судебной власти, поскольку предпринимателей США больше всего беспокоит ситуация в этой сфере, сказала в пятницу, 18 мая, посол США в Латвии Джудит Гарбер на заседании Комиссии Сейма по европейским делам. 

На недостаточное экономическое сотрудничество двух стран указала и председатель комиссии Занда Калниня-Лукашевица («Пария реформ»).

Посол США подчеркнула, что за последние два года экономическое сотрудничество удвоилось, но «это не означает, что мы не можем сделать больше, и мы должны делать больше», чтобы достичь такого же уровня, как в сферах политики и безопасности. Она добавила, что проинформирована о том, что Сейм уже поднял вопрос об улучшении работы судов.

Важно обеспечить соблюдение «святости» заключенных с иностранными инвесторами договоров, чтобы все условия выполнялись. Кроме того, по мнению посла, Латвии следует активно бороться с коррупцией и теневой экономикой. «Достигая успехов в этих областях, Вы получите приток в области инвестиций», – сказала Гарбер.

Посол высоко оценила сотрудничество с Латвией в сфере Северной сети поставок, которая обеспечивает доставку грузов в Афганистан. Американская сторона и не предполагала, что через три года речь будет идти о перевозке такого крупного груза – 66 000 грузовых контейнеров.

Также во время заседания посол обратила внимание депутатов на содержание Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA), отметив, что многие протестуют против вещей, которые в нем не упоминаются. «Многие опасения являются и остаются необоснованными. Ваш парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Борданс сказал, что в латвийских законах после ратификации ACTA ничего не изменится», – заметила Гарбер в беседе с депутатами.

Она также призвала защищать интеллектуальную собственность во имя развития латвийской экономики.

Как сообщалось ранее, Европейская комиссия обратилась в Суд Европейского союза с просьбой установть, не противоречит ли ACTA Хартии основных прав и свобод ЕС и не ограничивает ли данное соглашение права граждан Европы. В Латвии продвижение договора на рассмотрение в Сейм было приостановлено решением министра экономики Даниэлса Павлютса.

Ref: 102.108.108.1737

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости