bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Гашпуйтис: В этом и следующем году Латвия будет лидером Балтии по росту ВВП с 3,5%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Эксперт банка SEB по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис

В мировой экономике наблюдаются благоприятные условия для более ускоренного роста, в свою очередь уровень показателей настроения еврозоны сегодня — самый высокий с 2011 года. Все это создаст лучшие условия для роста и в Латвии. Такой вывод следует из нового экономического обзора банка SEB — Nordic Outlook.

Со времен глобального экономического кризиса прошло восемь лет, которые США, Европа и другие регионы мира провели в мероприятиях по сокращению и реструктуризации расходов. Однако сейчас есть признаки, свидетельствующие о том, что мировая экономика переходит в новый цикл – инвестиционный, который характеризует желание вкладывать, чтобы можно было получать большую прибыль, сообщили порталу BNN эксперты банка.

Постепенно очерчиваются также изменения в политике центробанков. Начинает завершаться этап нулевых процентных ставок и печатания денег. «Раны, нанесенные глобальным кризисом, заживают, и политика центробанков медленно возвращается в нормальное русло. Это означает, что век печатания денег и программ по скупке ценных бумаг приближается к своему завершению», — оценивает ситуацию эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Трампономика США

Перспективы экономики США улучшаются. Этому поспособствуют позитивные тенденции на рынке труда, которые будут достаточными, чтобы уровень безработицы продолжил уменьшаться, а давно ожидаемый прирост зарплат приблизится к 3%. Также рост будет укреплять высокая активность на рынке акций и на рынке жилья. С другой стороны, экономику США могут затормозить обещанные президентом Трампом мероприятия по экономии, развитие геополитических событий, а также увеличение процентных ставок и рост стоимости доллара.

Обещания Трампа оказали позитивное влияние на экономику США, однако открытым остается вопрос, сколько из обещанного он будет способен реализовать. Большой рост оптимизма наблюдается среди малых и средних предприятий, поскольку именно они будут прямыми получателями выгоды, если уменьшится подоходный налог с предприятий и будет введен обещанный налог на импорт в размере 20%. Налог на импорт также снизил бы интерес к возможностям перенести производство в страны с более низкими расходами. «США — сравнительно закрытая экономика, поскольку ее внешняя торговля занимает всего 15% ВВП. Это означает, что США может себе позволить вести такую политику», — считает Гашпуйтис.

«План действий Трампа еще не известен, но очевидно, что выполнить все предвыборные обещания будет невозможно. Определенная ясность появится в конце апреля, когда Конгресс США получит проект бюджета. Но уже сейчас понятно, что план Трампа будет основываться на трех китах: это уменьшение налогов, вложения в инфраструктуру, расходы бюджета и уменьшение бюрократии», — указывает специалист по макроэкономике.

Эксперты банка SEB прогнозируют, что темп роста экономики США в 2017 и 2018 годах составит 2,6%.

В Европе экономика игнорирует политику

Экономические показатели в Европе также продолжают улучшаться. В течение 2016 года в странах еврозоны было создано 2 миллиона новых рабочих мест, и занятость достигла докризисного уровня. В этом году продолжится улучшаться инвестиционный климат, а новые рабочие места и рост зарплат обеспечат благоприятные условия для потребления.

«Но существуют также политические риски. Как наиболее важный из них нужно выделить грядущие выборы президента Франции. Если они подтвердят волну популизма, то это может потянуть за собой также выборы, ожидаемые в других странах и изменить дальнейший путь Европейского Союза», — считает Гашпуйтис.

Ожидается, что общий объем экономики стран еврозоны в 2017 году вырастет на 1,8%, в в следующем году на 1,9%.

Хрупкий рост в России, цена на нефть балансирует около 55 долларов за баррель

В свою очередь в России прогнозируется хрупкий рост экономики в размере 1%, однако геополитические факторы могут легко превратить его в стагнацию или в продолжение рецессии.

В ближайшие два года цены на нефть скорее всего будут балансировать около 55 долларов за баррель, но рост цен на топливо и другие энергоресурсы будут укреплять инфляцию.

«Возвращение инфляции — еще один позитивный симптом, который подтверждает возвращение экономики в нормальное русло. Но стремительных скачков инфляции не ожидается — и в Европе, и в Латвии она будет расти постепенно», — прогнозирует эксперт. Первостепенный фактор, который будет удерживать инфляцию, — это медленный рост зарплат.

Латвия следует за позитивными тенденциями

В Латвии в ближайшие годы настроения в экономике также будут диктовать позитивные тенденции. Потребление продолжит расти, объемы экспорта увеличатся, вливающиеся в экономику средства фондов ЕС будут способствовать инвестициям и стимулировать строительный сектор. Реальная зарплата продолжит расти и показатели безработицы немного уменьшатся.

«В этом и следующем году Латвия будет лидером Балтии по росту ВВП с 3,5% в 2017 году и 2018 году. Экономика Эстонии в этом году вырастет на 2,2%, а в следующем году на 3,1%, в свою очередь ВВП Литвы в этом году увеличится на 2,5%, и в 2018 году — на 3,1%», — подчеркивает Гашпуйтис.

В свою очередь в сфере оплаты труда прогнозы разные — ожидается, что в этом году зарплаты стремительнее всего будут расти в Литве — на 6%. В Эстонии рост зарплат предполагается в пределах 4,7%, а в Латвии — 4%. Во второй половине 2016 года средняя оплата труда в Эстонии составляла 1 119 евро, в Латвии — 847 евро, а в Литве — 793 евро.

«При существующих изменениях оплаты труда средняя зарплата в Латвии преодолеет рубеж в 1000 евро в районе 2020 года, однако эти темпы не достаточны, если хотим изменить тенденции эмиграции. Если мы хотим, чтобы экономически активные жители не уезжали, зарплаты должны расти стремительнее. К тому же с помощью повышения минимальной зарплаты решить это нельзя», — подчеркивает эксперт.

Необходимо также учитывать, что Латвия находится перед структурным барьером. Хотя в контексте Европы показатели безработицы Латвии сравнительно высокие, впредь стремительно уменьшить их будет трудно, даже при условии, что рост ускорится.

Ref:224.000.108.446


Добавить комментарий

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд считает, что дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!