bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.09.2018 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Гашпуйтис: В этом и следующем году Латвия будет лидером Балтии по росту ВВП с 3,5%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Эксперт банка SEB по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис

В мировой экономике наблюдаются благоприятные условия для более ускоренного роста, в свою очередь уровень показателей настроения еврозоны сегодня — самый высокий с 2011 года. Все это создаст лучшие условия для роста и в Латвии. Такой вывод следует из нового экономического обзора банка SEB — Nordic Outlook.

Со времен глобального экономического кризиса прошло восемь лет, которые США, Европа и другие регионы мира провели в мероприятиях по сокращению и реструктуризации расходов. Однако сейчас есть признаки, свидетельствующие о том, что мировая экономика переходит в новый цикл – инвестиционный, который характеризует желание вкладывать, чтобы можно было получать большую прибыль, сообщили порталу BNN эксперты банка.

Постепенно очерчиваются также изменения в политике центробанков. Начинает завершаться этап нулевых процентных ставок и печатания денег. «Раны, нанесенные глобальным кризисом, заживают, и политика центробанков медленно возвращается в нормальное русло. Это означает, что век печатания денег и программ по скупке ценных бумаг приближается к своему завершению», — оценивает ситуацию эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Трампономика США

Перспективы экономики США улучшаются. Этому поспособствуют позитивные тенденции на рынке труда, которые будут достаточными, чтобы уровень безработицы продолжил уменьшаться, а давно ожидаемый прирост зарплат приблизится к 3%. Также рост будет укреплять высокая активность на рынке акций и на рынке жилья. С другой стороны, экономику США могут затормозить обещанные президентом Трампом мероприятия по экономии, развитие геополитических событий, а также увеличение процентных ставок и рост стоимости доллара.

Обещания Трампа оказали позитивное влияние на экономику США, однако открытым остается вопрос, сколько из обещанного он будет способен реализовать. Большой рост оптимизма наблюдается среди малых и средних предприятий, поскольку именно они будут прямыми получателями выгоды, если уменьшится подоходный налог с предприятий и будет введен обещанный налог на импорт в размере 20%. Налог на импорт также снизил бы интерес к возможностям перенести производство в страны с более низкими расходами. «США — сравнительно закрытая экономика, поскольку ее внешняя торговля занимает всего 15% ВВП. Это означает, что США может себе позволить вести такую политику», — считает Гашпуйтис.

«План действий Трампа еще не известен, но очевидно, что выполнить все предвыборные обещания будет невозможно. Определенная ясность появится в конце апреля, когда Конгресс США получит проект бюджета. Но уже сейчас понятно, что план Трампа будет основываться на трех китах: это уменьшение налогов, вложения в инфраструктуру, расходы бюджета и уменьшение бюрократии», — указывает специалист по макроэкономике.

Эксперты банка SEB прогнозируют, что темп роста экономики США в 2017 и 2018 годах составит 2,6%.

В Европе экономика игнорирует политику

Экономические показатели в Европе также продолжают улучшаться. В течение 2016 года в странах еврозоны было создано 2 миллиона новых рабочих мест, и занятость достигла докризисного уровня. В этом году продолжится улучшаться инвестиционный климат, а новые рабочие места и рост зарплат обеспечат благоприятные условия для потребления.

«Но существуют также политические риски. Как наиболее важный из них нужно выделить грядущие выборы президента Франции. Если они подтвердят волну популизма, то это может потянуть за собой также выборы, ожидаемые в других странах и изменить дальнейший путь Европейского Союза», — считает Гашпуйтис.

Ожидается, что общий объем экономики стран еврозоны в 2017 году вырастет на 1,8%, в в следующем году на 1,9%.

Хрупкий рост в России, цена на нефть балансирует около 55 долларов за баррель

В свою очередь в России прогнозируется хрупкий рост экономики в размере 1%, однако геополитические факторы могут легко превратить его в стагнацию или в продолжение рецессии.

В ближайшие два года цены на нефть скорее всего будут балансировать около 55 долларов за баррель, но рост цен на топливо и другие энергоресурсы будут укреплять инфляцию.

«Возвращение инфляции — еще один позитивный симптом, который подтверждает возвращение экономики в нормальное русло. Но стремительных скачков инфляции не ожидается — и в Европе, и в Латвии она будет расти постепенно», — прогнозирует эксперт. Первостепенный фактор, который будет удерживать инфляцию, — это медленный рост зарплат.

Латвия следует за позитивными тенденциями

В Латвии в ближайшие годы настроения в экономике также будут диктовать позитивные тенденции. Потребление продолжит расти, объемы экспорта увеличатся, вливающиеся в экономику средства фондов ЕС будут способствовать инвестициям и стимулировать строительный сектор. Реальная зарплата продолжит расти и показатели безработицы немного уменьшатся.

«В этом и следующем году Латвия будет лидером Балтии по росту ВВП с 3,5% в 2017 году и 2018 году. Экономика Эстонии в этом году вырастет на 2,2%, а в следующем году на 3,1%, в свою очередь ВВП Литвы в этом году увеличится на 2,5%, и в 2018 году — на 3,1%», — подчеркивает Гашпуйтис.

В свою очередь в сфере оплаты труда прогнозы разные — ожидается, что в этом году зарплаты стремительнее всего будут расти в Литве — на 6%. В Эстонии рост зарплат предполагается в пределах 4,7%, а в Латвии — 4%. Во второй половине 2016 года средняя оплата труда в Эстонии составляла 1 119 евро, в Латвии — 847 евро, а в Литве — 793 евро.

«При существующих изменениях оплаты труда средняя зарплата в Латвии преодолеет рубеж в 1000 евро в районе 2020 года, однако эти темпы не достаточны, если хотим изменить тенденции эмиграции. Если мы хотим, чтобы экономически активные жители не уезжали, зарплаты должны расти стремительнее. К тому же с помощью повышения минимальной зарплаты решить это нельзя», — подчеркивает эксперт.

Необходимо также учитывать, что Латвия находится перед структурным барьером. Хотя в контексте Европы показатели безработицы Латвии сравнительно высокие, впредь стремительно уменьшить их будет трудно, даже при условии, что рост ускорится.

Ref:224.000.108.446


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

С наибольшим количеством комментариев