ГАСС: в АО Latvijas kuģniecība проворачивают мошеннические схемы

0

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) в качестве держателя 10% акций АО Latvijas kuģniecība (LK) направило в управление по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции, а также в Государственную службу госдоходов и в Генеральную прокуратуру заявление с предложением оценить вероятное мошенничество и уклонение от уплаты налогов в компании LK. ГАСС призвал начать соответствующий криминальный процесс. Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Министерства благосостояния.

ГАСС считает, что в результате действий нынешних руководителей LK в 2011 году, возможно, осознанно были запланированы убытки предприятия на сумму 11,5 млн долларов США. Таким образом, интересам миноритарных акционеров LK, в том числе и государству, был нанесен ущерб.

Такой вывод вытекает из опубликованного на сайте www.lk.lv бюджета предприятия на 2011 год. Согласно этому, существует большая вероятность, что LK осуществляет злоумышленную политику по сокращению стоимости корабельного фрахта, нанося ущерб LK и миноритарным акционерам предприятия. Бюджет показывает, что средняя стоимость корабельного фрахта (TCE) составляет 12 064 долларов США в день.

В свою очередь, обзоры компетентных участников судоходного рынка и исследование рынка показали, что средняя стоимость фрахта на рынке составляет около 14 000 долларов США в день. Такую же реальную стоимость фрахта подтверждают данные судоходной брокерской компании Clarkson, а также информация Shipping Intelligence Network. Таким образом, цена принадлежащего LK корабельного фрахта искусственно занижена почти на 2 000 долларов США в день.

Поскольку LK владеет 19 суднами, в результате такого сокращения стоимости фрахта LK потерпит огромные убытки. Если принять, что в 2011 году договоры корабельного фрахта заключены на 300 дней, в результате мошеннической схемы убытки предприятия в 2011 году составят около 11,4 млн долларов США.

Главным акционером LK в данный момент является АО Ventspils nafta, крупнейшим акционером которого является компания из Кипра Euromin Holdings (Cyprus) Limited. Представители этой компании занимают ведущие должности в LK. С приходом этих лиц в совет LK вернулся и Олег Степанов, который работал в нем в 2003-2005 годах и потерял свою должность в связи с раскрытием преступной схемы. Тогда именно в результате искусственного сокращения стоимости корабельного фрахта незаконно были получены несколько миллионов долларов. В связи с этим в Латвии был начат криминальный процесс, а в Объединенном королевстве пройдет судебный процесс.

В совете LK сторону ГАСС представляет Олга Петерсоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь