Глава Swedbank: плохие кредиты уже не проблема

0

Марис Манчинскис

Сейчас уже смело можно сказать, что кризис в экономике завершился, соответственно, закончился он и в банковском секторе. Если взять весь 2011 год, то, вероятно, некоторые банки все еще останутся убыточными, но в целом отрасль наверняка будет прибыльной. Рост экономики Латвии мы прогнозируем в этом году на уровне 4%, уверен глава Swedbank Марис Манчинскис.

На вопрос о том, не случится ли новый кризис, он в интервью газете Телеграф указал, что новый кризис через месяц или два не прогнозируется, однако стоит помнить, что мир развивается циклично и поступки людей также не всегда рациональны. Раздувание нового глобального кризиса начинается уже сегодня. Когда он наступит, мы не знаем, но надо быть готовыми, что он будет. Все, что мы можем сделать, — лучше подготовиться к следующему кризису. Это задача как для бизнеса, так и для жителей.

Глава Swedbank подчеркнул, что тема «плохих» кредитов уже больше вопрос прошлого, это было проблемой в 2009 году, даже в 2010-м. Отдельные компании, которые два года не могли платить, сейчас сами предлагают продолжить возвращение долгов.

Экономическая жизнь восстанавливается, но при этом найти хорошего заемщика трудно. Денежное предложение сегодня значительно больше, чем спрос на него. Банк не инвестор, он дает деньги тем, кто способен их вернуть. Мы сейчас думаем над тем, как улучшить свои предложения для предпринимателей, находящихся не в самой блестящей финансовой ситуации. Но бизнес-риски мы на себя брать не можем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь