ГАЗ: пандемия Covid-19 не оказала существенного влияния на рынок труда

0
Директор Госагентства занятости Эвита Симсоне. Фото: Zane Bitere/LETA

Пандемия Covid-19 не создала долгосрочных последствий на латвийском рынке труда, поскольку те работники, которые в кризис потеряли работу, все же смогли довольно быстро приспособиться и получить другие предложения о работе, сообщила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

«Нынешний кризис, к счастью, не вызвал долгосрочных последствий. Те работодатели, которые в этот кризис потеряли работу, все же смогли довольно быстро подстроиться и получить другие предложения о работе, не оставаясь долго за пределами рынка труда», — сказала Симсоне.

Она сообщила, что в конце июня 2021 года средняя продолжительность безработицы составила 226 дней, или чуть более семи месяцев, а у 43,2% зарегистрированных безработных этот период длился до шести месяцев.

Кроме того, Симсоне указала, что в конце июня 2021 года на учете в ГАЗ состояли 21 419 длительно безработных, то есть жителей, которые находятся без работы в течение года и более. Этот показатель соответствует 31,8% от общего числа зарегистрированных безработных. В конце июля на учете в ГАЗ состояли 20 263 длительно безработных, что составляет 31,5% от общего числа зарегистрированных безработных.

«То есть за месяц число длительно безработных сократилось на 1 156 человек»,

— добавила она.

Директор ГАЗ также признала, что в целом ситуация на рынке труда позитивная — уровень занятости повышается, однако при этом возрастает напряжение, связанное с возможностью найти подходящих работников.

Симсоне подчеркнула, что нынешним летом ситуация на рынке труда существенно не отличалась от ситуации прошлого года.

«Отличие, возможно, лишь в том, что в нынешнем году было меньше вакансий, связанных именно с гостиничной сферой или с отраслью общественного питания, что обычно было особенно выраженно в летний сезон в другие годы. В этом году в этих отраслях до сих пор отмечаются негативные тенденции, но в других случаях ситуация не отличается».

По словам Симсоне, и в нынешнем году строительство, как и в прежние годы, является одной из первых отраслей, в которую требуются работники. Также к таким отраслям относятся сельское и лесное хозяйства — здесь также нужны работники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь