Несмотря на прохладный август, лето в этом году – самое жаркое за всю историю метеонаблюдений

0
Фото: Elizabete Mežule
Фото: Elizabete Mežule

Прошедший август в Латвии стал самым холодным с 2012 года и самым дождливым с 2014 года, но благодаря рекордной жаре в июне и июле, нынешнее лето стало самым теплым в истории метеонаблюдений, свидетельствуют данные Латвийского центра среды, геологии и метеорологии.

Средняя температура воздуха в августе в Латвии составила +16,0 градусов (по Цельсию), что на полградуса ниже нормы. Средняя температура воздуха в июне, июле и августе составляла +18,8 градусов, что на 0,4 градуса выше предыдущего рекорда в 2010 году.

Средняя месячная температура в июне этого года составила +18,9 градусов. Этот показатель считается самым высоким в истории метеонаблюдений, в то время как средняя температура в июле повысилась до +21,5 градусов. Такой же жаркий июль был в 2010 году.

Количество осадков в июне и июле этого года было ниже нормы, однако в августе составило 175% от месячной нормы.

Впервые с 2017 года уровень осадков в августе превысил норму и стал шестым по счету дождливым августом в истории метеонаблюдений.

Самая высокая температура воздуха отмечалась 1 августа в Даугавпилсе и составила +26,8 градусов. Самая низкая зарегистрирована 25 августа в Мадоне — температура опустилась до +3,7 градусов.

В августе не был побит ни один температурный рекорд. В свою очередь в июне и июле было 82 и 55 новых рекордов жары соответственно. В первых два летних месяца только два дня температура воздуха не превысила норму.

Этим летом было рекордно много тропических ночей.

В центре Риги на протяжении 19 ночей минимальная температура воздуха была выше +20 градусов — это новый латвийский рекорд. Предыдущий рекорд был 14 тропических ночей в 2010 и 2018 году.

Метеорологическое лето — период, когда средняя температура воздуха стабильно сохраняется выше +15, — в этом году в Латвии наступило 2 июня. В Латвии в среднем оно длится 81 день и заканчивается 21 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь