Где и как правильно информировать о нарушениях на рабочем месте?

Задача закона об информаторах — обеспечить защиту идентичности информатора. Это означает псевдонимизацию, статус информации с ограниченной доступностью для сообщений информаторов, а также передачу данных лица лишь тем, кому это необходимо для проведения проверки или для защиты информатора, подчеркнула представитель отдела коммуникаций Кабинета министров Зане Озола.

Задача закона также состоит в том, чтобы не допустить возникновения неблагоприятных последствий для информаторов или их родственников из-за сообщения о нарушении.

Если неблагоприятные последствия все же возникают, закон предусматривает государственную юридическую помощь, освобождение от уплаты судебных расходов в ходе гражданского судебного процесса и от уплаты государственной пошлины при административном судебном процессе, временную защиту, освобождение от юридической ответственности, соответствующую компенсацию за убытки или за личный ущерб, а также моральную компенсацию и консультации о защите своих прав.

С 1 мая каждого информатора в Латвии, передавшего информацию о нарушениях интересов общества на рабочем месте, защищает закон «Об информаторах», и это одна из главных задач закона, отмечают в Кабинете министров.

38% жителей Латвии до сих пор не сообщали о нарушениях на рабочих местах по нескольким причинам, в том числе из-за сомнений в том, что могут последовать улучшения, а также из страха потерять работу или неприятных последствий, показал опрос жителей Латвии.

«Никого нельзя наказывать за обоснованную защиту интересов общества, поэтому в законе предусмотрена и защита личных данных, и государственная юридическая помощь, если таковая потребуется. Цель защиты — убедить предоставлять информацию о возможных нарушениях, чтобы жители не молчали, не боялись неприятных последствий», — отметила соавтор законопроекта, эксперт департамента политики госуправления Госканцелярии Инесе Кушке.

Как информировать?

Закон предусматривает, что во всех учреждениях и предприятиях, в которых работает хотя бы 50 сотрудников, с 1 мая вводится внутренняя система информирования — о том, куда обращаться в случае нарушения закона на рабочем месте. Если такой системы нет или человек не уверен, что она поможет, можно проинформировать компетентные учреждения напрямую в зависимости от типа нарушения. В каждом компетентном учреждении с 1 мая должно иметься соответствующее ответственное контактное лицо. Если по объективным причинам нет возможности проинформировать о нарушении непосредственно на рабочем месте или в компетентном учреждении, если никто не прислушивается или длительно нет никаких изменений, можно проинформировать общественность, обратившись к СМИ, однако, это следует делать с соблюдением закона.

Куда обращаться за помощью?

Наиболее полная информация о гарантии защиты доступна на сайте www.trauksmescelejs.lv. Здесь размещена вся необходимая информация об информировании, бланк сообщения информатора, руководящие принципы введения информирования, список компетентных учреждений и контактные данные ответственных лиц.

О замеченных на рабочем месте нарушениях и угрозе интересам общества призывают сообщать также в пункт информаторов в Госканцелярии, в котором в случае необходимости можно получить консультации по интересующим вопросам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости