Генсек ООН: любое повреждение Запорожской АЭС — самоубийство

Вчера, 18 августа, во время саммита во Львове, на котором генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, глава ООН сообщил, что он серьезно обеспокоен боевыми действиями в районе Запорожской АЭС, пишет новостное агентство BBC.

«Любое повреждение Запорожской АЭС — самоубийство», — предупредил Гуттериш. Президент Турции тоже поддержал опасения главы ООН.

По словам Эрдогана, он опасается угрозы «еще одной чернобыльской катастрофы», которая может произойти на Запорожской АЭС.

Призывы остановить бои в районе электростанции озвучены в тот момент, когда сотрудники атомной электростанции, работающие сейчас под контролем российского руководства, предупредили о возможной ядерной катастрофе на этом объекте, заявив, что в последние две недели АЭС превратилась «в объект непрерывных обстрелов».

«Остановитесь и задумайтесь! Происходящее ужасно и находится за пределом здравого смысла и морали для любого, кто думает хотя бы на один шаг вперед!

Подумайте о будущем нашей Земли, о будущем наших и ваших детей!

Наша планета так мала, и нелепо предполагать, что на ней где-то можно будет укрыться от последствий масштабной ядерной катастрофы», — написали работники станции в своем обращении на канале в Telegram.

Позднее, 18 августа, в официальном канале Twitter появилось сообщение о «неожиданном выходном» — российские представители срочно покинули станцию, остался работать только оперативный персонал.

«Украинская разведка считает, что русские готовят провокацию»,

— сообщило главное управление разведки Минобороны Украины в Telegram.

Несмотря на опасения, утверждается, что Запорожская АЭС более надежна в плане безопасности, чем Чернобыльская АЭС, на которой произошла крупнейшая в истории ядерная катастрофа.

Перед саммитом было объявлено, что Эрдоган предложит Зеленскому провести саммит с президентом России Владимиром Путиным. Турецкий лидер поддерживает рабочие отношения с Путиным. После встречи он сообщил журналистам, что «война закончится за столом переговоров», сообщает BBC.

И хотя Зеленский высоко оценил визит турецкого лидера и поддержку со стороны Турции, он категорически отклонил вероятность того, что Турция могла бы стать посредником в мирных переговорах.

Зеленский журналистам сообщил, что он удивлен услышать от президента Турции, что Москва готова к любому миру. «Доверия к Российской Федерации нет», — сказал президент Украины, Указав, что в первую очередь Россия должна отозвать своих солдат.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости