Предоставленная Украине латвийская помощь достигла 0,8% ВВП

Латвия является одним из крупнейших поставщиков помощи Украине, судя по валовому внутреннему продукту (ВВП) – помощь нашей страны Украине составляет 0,8% ВВП, сообщила парламентский секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Занда Калниня-Лукашевица (НЕ).

Как сообщили в Министерстве иностранных дел в четверг, 18 августа, Калниня-Лукашевица встретилась с государственным министром Великобритании по делам беженцев лордом Ричардом Харрингтоном. В ходе беседы обсудили поддержку украинских беженцев и внутренне перемещающихся людей, а также поддержку восстановления Украины, подчеркнув необходимость срочного обеспечения основных потребностей населения при подготовке к зимнему периоду.

Говоря о кризисе беженцев, вызванном российской агрессией в Украине, Калниня-Лукашевич заявила, что

Латвия оказывает гуманитарную помощь Украине, делает взносы в международные организации, а также корректирует приоритеты развития сотрудничества и планирует участие в процессе восстановления страны.

Парламентский секретарь МИДа отметила, что министерство в сотрудничестве с бизнесменами и гражданским обществом оказывает поддержку вынужденным переселенцам с первого дня войны.

«При поддержке Латвии в Ивано-Франковской области строится реабилитационный центр для женщин, пострадавших от сексуального насилия, проводится психосоциальное консультирование населения, особенно женщин на востоке Украины», – заявила Калниня-Лукашевица.

Также восстановление украинского рынка труда поддерживается с помощью инструментов развития сотрудничества, обеспечения переподготовки украинских работников в условиях войны, а также реформ украинской судебной системы, адаптации ее к стандартам Европейского Союза.

Партнеры по переговорам сошлись во мнении, что нельзя забывать об оказании поддержки соседним с Украиной странам, принимающим беженцев, а также о защите прав, здоровья и достоинства украинских женщин, пострадавших от войны.

Также в ходе переговоров парламентский секретарь объяснила реализуемые в Латвии меры поддержки для граждан Украины и членов их семей, которые в результате вторжения российской армии были вынуждены покинуть Украину и не могут туда вернуться.

Читайте также: 175-й день войны в Украине. Как можно поддержать Украину?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости