Генсек США в России попросил не вмешиваться в американские выборы

Генсек США Майк Помпео (слева) и президент России Владимир Путин (справа)

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео (Mike Pompeo) посетил Россию, где встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом страны Владимиром Путиным. Встречи состоялись после того, как расследование в США выявило признаки вмешательства России в выборы в США.

«Вмешательство в американские выборы неприемлемо. Если Россия вмешается в них в 2020 году, наши отношения будут еще хуже», — процитировало французское агентство AFP слова Помпео, сказанные им 14 мая в Сочи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ отметил, что документальных доказательств у тех, кто раздувает эту тему, нет.

Говоря о якобы имевшейся тайной связи Дональда Трампа с Россией еще до его избрания президентом США, Лавров назвал такие измышления чистой выдумкой.

В результатах длившегося в течение двух лет расследования Министерства юстиции США отмечается, что нет доказательств того, что Трамп перед президентскими выборами в США в 2016 году тайно сотрудничал с российскими должностными лицами. При этом расследование выявило объемные доказательства того, что Россия вмешивалась в эти выборы, осуществляя манипуляции с общественным мнением через социальные медиа.

Пресс-конференция Лаврова и Помпео

Во вторник Помпео встретился в Сочи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Во время двухчасовых переговоров стороны акцентировали внимание на гражданской войне в Сирии, а также на том, как снять политическое напряжение в связи с ситуациями в Иране и Венесуэле, в которых Москва и Вашингтон занимают противоположные стороны.

По словам советника Путина Юрия Ушакова, должностные лица не касались темы войны на Украине, хотя из-за конфликта со стороны Вашингтона в отношении России последовали масштабные санкции.

Тему Украины Помпео развернуто обсудил с главой МИДа РФ, призвав Москву взять на себя роль лидера, чтобы добиться мира, а также он предложил наладить сотрудничество с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости