Германия: просьба Литвы и Польши к ЕС о софинансировании забора на границах обоснованна

После просьбы Литвы и Польши о том, чтобы ЕС оказал финансовую поддержку обеим странам для строительства забора на границах обоих государств вдоль границ с Белоруссией, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер назвал это желание законным, передает бельгийский новостной портал EurActiv.

Обе граничащие с Белоруссией страны заявили о планах возвести вдоль границы забор протяженностью несколько сотен километров и общей стоимостью несколько сотен миллионов евро. ЕС обвиняет власти Белоруссии в привлечении мигрантов с Ближнего Востока и Африки и высылке их пешком в ЕС. Предположительно таким образом Минск отвечает на введение санкций ЕС.

Читайте также: Неделя в Литве: Новая партия Сквернялиса. Литовцы построят гостиницу в Венеции. Расследуют угрозы главе Минздрава

На прошлой неделе, отвечая на вопрос о необходимости забора, министр внутренних дел, вопросов строительства и общин Зеехофер сказал, что считает такую просьбу обоснованной, поскольку она связана с защитой границ.

«Для нас законно защищать внешнюю границу, чтобы предотвратить случаи нелегального пересечения границ»,

— сказал немецкий политик в интервью изданию Bild am Sonntag, которое вышло в воскресенье, 24 октября.

До сих пор Брюссель не стремился поддерживать финансирование внешних границ, обосновывая это тем, что нынешнее юридическое регулирование допускает использование средств ЕС только для «систем пограничного управления».

С лета вопрос о миграции через Белоруссию стал актуальным и для Германии, чье Федеральное министерство внутренних дел подсчитало, что в 2021 году без разрешения на въезд в страну из Польши проникли около 5 700 человек. Для борьбы с происходящим Германия усилила пограничный контроль на восточной границе, сообщает EurActiv..

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости