ГИД: риск повторного использования информации с отсканированного Covid-19 сертификата равен нулю

Риск повторного использования информации, отсканированной с Covid-19 сертификата равен нулю, пояснила в интервью программы 900 sekundes (900 секунд) на канале TV3 директор Государственной инспекции данных (ГИД) Екатерина Мацука.

В ГИД поступают вопросы от жителей страны о том, законно ли требовать от людей предъявление сертификатов о вакцинации. Жители обеспокоены тем, остается ли отсканированный QR-код в том телефоне, который его отсканировал или где-то еще, и можно ли его позже использовать. Другие вопросы относительно сертификатов в ГИД особо не поступали.

Мацука пояснила, что требование предоставлять сертификаты или оставлять информацию о себе в местах, которые в случае необходимости могли бы с вами связаться, обосновывается особой ситуацией, которая соответствующим образом отображается в нормативных актах.

«Два года назад этого никто не делал, поскольку не было необходимости, но сейчас действует режим чрезвычайной ситуации. Существуют ограничения, когда вы можете заходить в магазин или получать услугу, поэтому необходима проверка сертификата и документа, удостоверяющего личность. Подобное требование действует на покупку алкоголя», – пояснила руководитель.

Мацука рассказала, что ГИД советовал работодателям проверять сертификаты сотрудников через Интернет, например, в платформе Zoom, чтобы не пересылать сертификат. Однако, если этого сделать невозможно, можно попросить отправить по электронной поте, но тогда этот документ должен быть защищен паролем, чтобы возможный перехватчик электронной почты не смог использовать сертификат. Получатель такого электронного письма также должен его удалить сразу же после проверки.

Глава ГИД подчеркнула, что людям не надо беспокоится о том, что какие-то конфиденциальные данные останутся в распоряжении второго лица, которое сканировало сертификат, поскольку QR-код не содержит ни персонального кода, ни адреса человека. К тому же информация удаляется со сканирующего устройства. «Охранник, сканирующий QR-коды, на секунду видит сертификат, и только он может его запомнить. Риски, что кто-то еще отсканирует код и сможет в дальнейшем использовать информацию приравниваются к нулю», – пояснила Мацука.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости