Для борьбы с граффити в Вильнюсе будут озеленять стены вьющимися растениями

Самоуправление Вильнюса регулярно проводит очищение разрисованных вандалами стен. Самоуправлению это обходится примерно в 100 000 евро в год. В поисках методов, как сохранить излюбленные рисовальщиками стены чистыми самоуправление Вильнюса планирует озеленить около 40 стен девичьим виноградом.

Профессиональные художники в свою очередь призвали самоуправление сконцентрироваться на просвещении горе-художников, сообщает литовское общественное медиа LRT.

По данным самоуправления, за последние четыре года оно потратило на очистку или перекраску примерно 3 500 несогласованных граффити или надписей свыше 400 000 евро.

При этом в столице Литвы доступно шесть мест, где любители граффити могут ежедневно с 8 до 22 часов самовыражаться без согласования с властями.

«Нет логической аргументации марать стены старого города и портить внешний вид зданий и образ города. Это преступление», — прокомментировал ситуацию советник мэра Вильнюса Кристинас Таукачикас.

Литовский художник Альгирдас Гатавецкас в свою очередь подчеркнул, что граффити — вид изобразительного искусства. Учитывая, что в Вильнюсе есть много граффити-энтузиастов, город мог бы их просвещать, вместо того, чтобы запрещать самовыражаться. Гатавецкас предложил «относиться к рисующим на стенах не как к хулиганам, а как к вероятным будущим профессионалам, которых можно было бы обучить, поскольку в них много энергии».

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1546290/vilnius-branches-out-to-fight-graffiti-with-vines

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости