ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Государственному контролю письму, подписанном премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и министром культуры Наурисом Пунтулисом, была отклонена рекомендация, сделанная пять лет назад, о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из государственного бюджета. Кабинет министров также отклонил призыв публиковать информацию о приглашенных лицах.

Государственный контроль считает, что любое учреждение государственного сектора, которое получает государственное финансирование и использует его для организации мероприятий, должно открыто указывать список приглашенных лиц или учреждений.

Такое раскрытие уже имеющейся у организаторов мероприятия информации не повлечет за собой какого-либо дополнительного административного бремени, но будет соответствовать принципам надлежащего управления и будет способствовать укреплению общественного доверия к использованию государственных средств и соответствию решений государственного управления общественным интересам.

На призыв Государственного контроля премьер-министру инициировать более широкую дискуссию о предоставлении приглашений на финансируемые из бюджета мероприятия было получено письмо почти на восьми страницах.

В письме отзываясь даже на движение в направлении «нулевой бюрократии», неприкосновенность частной жизни и защиту персональных данных, Государственному контролю было указано, что существующие нормативные акты уже предусматривают порядок выдачи бесплатных приглашений. В свою очередь, при оглашении списков приглашенных лиц на все мероприятия, организованные за деньги налогоплательщиков, право общественности на получение такой информации может быть несоразмерно с правом человека на неприкосновенность частной жизни.

«Этот ответ является неприятным примером бюрократии и отправки формального письма, который демонстрирует нежелание правительства укреплять открытое и добросовестное государственное управление даже в очень простом случае. Прошло пять лет институционального «футбола», а вопрос о приглашениях с уровня принятия решений Государственной канцелярии вновь поступил в Министерство культуры, где, очевидно, ничего не изменится. Жители Латвии, которые должны добросовестно доплачивать за билеты на театральные представления, концерты, праздники песни и другие мероприятия, смогут только наблюдать и удивляться тому, кто из присутствующие более равен, чем другие, и почему», — отмечает государственный контролер Элита Круминя.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости