30 лет акции «Балтийский путь». Где отметить юбилей?

30-я годовщина уникальной в мировой истории акции протеста «Балтийский путь» будет отмечаться различными мероприятиями и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии.

В эту пятницу, 23 августа, исполняется 30 лет с тех пор, как около 2 млн жителей Эстонии, Латвии и Литвы взялись за руки, образовав живую цепь, соединившую три балтийские столицы – Таллин, Ригу и Вильнюс, чтобы напомнить миру о подписанном в Москве в 1939 году Пакте Молотова-Риббентропа.

Мероприятия в Латвии:

23 августа в 19.00 Латвийский национальный культурный центр приглашает всех желающих посетить торжественное музыкальное событие возле памятника Свободы. «Там вместе с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и первым председателем «Народного фронта Латвии» Дайнисом Ивансом вспомним события, с которых началось восстановление независимости нашего государства, а также отметим это историческое событие, наслаждаясь музыкой того времени в исполнении современных артистов», — рассказали организаторы.

В 22.00 Рижский муниципалитет приглашает на Луцавсалу – на метал-оперу  Kurbads. Ķēves dēls («Курбадс. Сын кобылы»). Опера является современной интерпретацией сказки. В постановке от режиссера Инги Тропы примут участие фолк-метал группа Skyforger и исполнители современных танцев. Перед метал-оперой на сцену поднимутся эстонская группа Riffaricca и литовская Lietis Band. Вход с 18.00.

Возле латвийско-эстонской границы, в Кёни Наукшенского края, годовщина «Балтийского пути» будет отмечаться два дня. 23 августа там ожидается праздничная программа (с 17.00): концерт оркестра балтийских аккордеонистов Baltic Tremolo, выступление группы Яниса Лусенса, разжигание костра солидарности вместе с фольклорными коллективами из Латвии и Эстонии и освещение исторического маршрута «Балтийского пути». А 24 августа все приглашаются на велопробег из Каркси-Нуйа в Эстонии до Руйены в Латвии.

23 августа в 17.00 в Гренцтале, возле латвийско-литовской границы, начнется мероприятие любительского искусства и популярной музыка Brālība. Brolybė. Brotherhood, которое соберет хоры, музыкантов и танцевальные группы из Латвии и Литвы, а в заключение прозвучит концертная программа Иго.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости