Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия — наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики (VERT) разрешение на импорт электричества из Калининграда.

Что на первом месте – экономика или политика?

Литва запретила покупку электричества с БелАЭС и заявила, что хочет уменьшить зависимость от российского электричества, тогда как Латвия готовится принимать электричество из третьих стран, ведь оно зачастую дешевле того, что продается на Nord Pool Spot.

Аналитик: латвийцы – очень прагматичные

«Латвийцы – очень прагматичные и, в отличие от Литвы, не политизируют торговлю электричеством и вопросы энергетики. Я вижу, что Литва пытается отговорить Латвию о покупки белорусского электричества, но не думаю, что латвийцы согласятся», — комментирует порталу BNN бывший руководитель Государственной комиссии по контролю и ценам в энергетике (VKEKK) Видмантас Янкаускас.

Янкаускас полагает, что у нежелания Латвии отказываться от электричества БелАЭС есть и другие причины.

Давние обиды

По словам Янкаускаса, Латвия, наверное, до сих пор обижена на Литву за то, что в конце 2000-х годов она нарушила обещание поддержать строительство СПГ-терминала в Риге.

Об этом напомнил и бывший посол Литвы в Латвии Антанас Валенис в своей книге In the Political Pendulum, где они пишет, что когда бывший латвийский премьер Валдис Домбровскис находился в Литве в 2009 году, было решено, что кабель в Швецию будет строиться из Клайпеды, а не Риги. А литовцы помогут латвийцам получить около 45 млн евро из Евросоюза, чтобы укрепить западную электросеть, и обе страны, используя европейские средства, построят региональный СПГ-терминал вблизи Риги.

Когда Литва начала строить в Клайпеде свой СПГ-терминал, тогдашнее правительство Латвии обвинило Вильнюс в саботаже латвийского проекта. Позднее Латвия помешала попыткам Литвы добиться признания клайпедского терминала региональным проектом.

У Калининграда много электроэнергии для продажи

Решение Spectrum Baltics покупать электроэнергию из Калининграда не удивило Янкаускаса.

«Благодаря недавно открывшимся четырем электростанциям, у Калининграда теперь избыток электричества, от которого надо избавляться», — поясняет Янкаускас.

«Меня лишь удивляет, что VERT выдал разрешение латвийцам», — говорит эксперт.

Эксперт: синхронизация балтийских сетей под угрозой

Бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас опасается, что желание латвийцев покупать электричество БелАЭС может поставить под угрозу долгожданную синхронизацию балтийских электросетей с европейскими.

«С одной стороны, мы собрались синхронизировать наши сети с Европой, а с другой – дешевое белорусское электричество будет «соблазнять» балтийские страны, и я не уверен в том, что наш сосед (Латвия) не променяет нашу солидарность на него, — говорит Секмокас. — Латвия – независимое государство, и Литва не может требовать от нее держаться подальше от белорусской энергии».

Что скажет Брюссель?

Литовский эксперт в области энергетики Ритас Стаселис считает, что неизвестно, на чью сторону встанет Брюссель.

«Я не исключаю вероятности, что будет оказано давление на закон против БелАЭС, действующий в нашей стране, — говорит Стаселис. – Я бы не стал сейчас прогнозировать, на что Еврокомиссия будет давить больше – на то, что латвийцы не верны своим политическим заявлениям, или на наш закон о БелАЭС».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости