ГК: пенсии за выслугу лет не соответствуют пенсионной политике Латвии

Проводя в Министерстве благосостояния  ревизию в отношении долгосрочности пенсионной системы Латвии, Государственный контроль проанализировал также сферу, относящуюся к пенсиям за выслугу лет, и пришел к заключению, что она не соответствует пенсионной политике Латвии. С течением времени круг получателей пенсий за выслугу лет возрос, однако всеобъемлющего анализа в отношении пенсий за выслугу лет не проводилось.

Пенсию за выслугу лет могут получать не только военнослужащие, пожарные и полицейские, но также дипломаты, представители творческих профессий и должностные лица некоторых учреждений. Круг получателей пенсий за выслугу лет постоянно расширяется, существенно возрастает и размер финансирования, необходимый для выплаты этих пенсий. В 2011 году на выплату пенсий за выслугу лет было необходимо 45 млн. евро, а в 2021 году потребуется уже 75 млн. eврo.

Пенсии за выслугу лет дают возможность выйти на пенсию задолго до наступления общего пенсионного возраста и получать пенсию, размер которой не зависит от накопленного пенсионного капитала. Размер пенсии за выслугу лет в среднем в 1,51 раз превышает размер предоставленной государственной пенсии по старости. Например, пенсия за выслугу лет для дипломатов составляет в среднем 1552 евро, а заработанная ими государственная пенсия по старости равна в среднем 592 eврo.

Несмотря на то, что основная цель выплаты пенсий за выслугу лет связана с невозможностью продолжения трудовой деятельности их получателями,  проведенный Государственным контролем анализ данных свидетельствует, что 7 из 10 получателей пенсий за выслугу лет продолжают работать. Причем немалая часть работает в учреждениях и в профессиях, в которых работали до получения пенсии за выслугу лет. Это означает, что многим лицам не требовалось даже переквалифицироваться и пенсия за выслугу лет фактически является только дополнительным доходом.

Система предоставления пенсий за выслугу лет не обеспечивает равное отношение не только к остальным работающим, но и к самим получателям пенсий за выслугу лет. Так как система формировалась исторически или при получении политической поддержки, в настоящее время существуют разные условия назначения пенсий за выслугу лет и порядок их расчета. Например, некоторые военнослужащие могут получать пенсию за выслугу лет уже с 33-летнего возраста, поскольку минимальный пенсионный возраст не определен. В то же время минимальный пенсионный возраст работников Службы неотложной медицинской помощи и дипломатов составляет 55 лет. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией право на получение пенсии за выслугу лет до сих пор имеют внутренние аудиторы, старшие бухгалтеры и старшие делопроизводители.

Государственный контроль считает недопустимым продвижение новых законопроектов, расширяющих круг получателей пенсий за выслугу лет до тех пор, пока не будет проведена всеобъемлющая оценка пенсий за выслугу лет, не будут определены актуальные цели и условия назначения пенсий за выслугу лет, пересмотрены уже существующие пенсии за выслугу лет и долгосрочные возможности их финансирования  и, если необходимо, введены альтернативные механизмы компенсации.

Для решения констатированных в ходе ревизии проблем в сфере пенсий за выслугу лет, по мнению Государственного контроля, необходимо политическое решение. Поэтому Государственный контроль проинформирует президента страны, Сейм и президента министров о сделанных в результате ревизии выводах.

Ref: 225.000.112.6376

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости