bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.06.2019 | Именины: Nils, Viktors
LatviaЛатвия

Глава БПБК Вилнитис отстранил от должности своего зама Вилкса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Алвис Вилкс

Заместитель главы БПБК Алвис Вилкс

Руководитель Бюро по предотвращению и  борьбе с коррупцией (БПБК) Нормундс Вилнитис после рассмотрения дисциплинарных материалов решил освободить от должности своего заместителя Алвиса Вилкса, сообщил сам Вилкс агентству LETA.

Расследование дисциплинарного дела против Вилкса закончилось в начале недели, однако, его результаты не были опубликованы, поскольку окончательное решение о призвании к ответственности или о закрытии дела должен был принять Вилнитис.

Дисциплинарное дело было заведено с целью обнаружить нарушения в действиях Вилкса в связи с «небрежным выполнением обязанностей, продолжительным бездействием и предоставлением ложной информации, исполняя обязанности старшего должностного лица, задействованного в проекте по укреплению и развитию Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в рамках Национальной программы PHARE в 2003 году». На время расследования Вилкс был отстранен от выполнения должностных обязанностей. Как сообщал портал Pietiek.com, этот случай связан с незаконченным проектом БПБК в рамках программы Европейского союза (ЕС) PHARE, невыполнение которого может грозить Латвии дополнительными расходами на сумму 1,18 млн евро (800 000 латов).

Формально БПБК еще не до конца реализовал проект. Принятый еще при Алексее Лоскутиове, который подразумевал разработку интегрированной информационной системы и локальной базы данных. Об этом в декабре премьера Валдиса Домбровскиса предупредило Министерство финансов (Минфин). Минфин обратился в Генпрокуратуру с просьбой до мая оценить результаты проекта.

Проект заключается в разработке локальной базы данных бюро, которая образует единую информационную систему для всех отделений БПБК, а в дальнейшем ее можно было бы объединить и с другими внешними базами данных. Если бы проект был полностью реализован, процесс поиска внешней информации был бы облегчен, а должностные лица БПБК могли бы подключиться через интернет к десятку латвийских информационных систем. «Поскольку БПБК ежедневно пользуется различными базами данных, желательно было бы объединить их в одну систему, тогда было бы легче и быстрее найти необходимую информацию, сравнить ее и использовать в своей работе», – пояснил Вилкс.

Для этой цели в ноябре 2005 года после проведения открытого конкурса БПБК заключило сделку на сумму 374 727 латов с АО Dati Exigen Group о создании интегрированной информационной системы и локальной базы данных. Однако прошло уже более пяти лет, а четвертый этап проекта, который подразумевает подключение информационной системы БПБК к системе Информационного центра Министерства внутренних дел (МВД), все еще не завершен.

В договоре предполагалось, что это должно быть завершено уже 25 сентября 2006 года, потом срок был продлен на месяц. По данным Минфина, до завершающего платежа фирме Exigen, БПБК подтвердил — цели проекта достигнуты, а четвертый этап договора бюро осуществит на свои средства. Однако во второй половине 2009 года и в начале 2010 года обнаружилось, что для завершения проекта дополнительно необходима крупная сумма.

В связи с этим в поправках к бюджету БПБК на 2010 год на эти цели было направлено 25 000 латов. Из противоречивых свидетельств сотрудников бюро следует, что проект не был завершен и на эти деньги. БПБК сообщило, что выделенных средств недостаточно, к тому же, аудит показал, что программное обеспечение уже устарело.

Вилкс, который нес ответственность за реализацию программы, пояснил, что подключения к системе Информационного центра МВД не произошло по техническим причинам. «Они сами именно в тот момент переделывали эту базу данных, и было ясно, что чисто технически ничего не получится. Поэтому, пока программа PHARE еще не была завершена, не было возможности реализовать этот проект. В остальном все было сделано — систему сдали в эксплуатацию, она работает, но подключения к системе Информационного центра МВД нет», — пояснил Вилкс.

В прошлом году Вилнитис поручил провести этот внутренний аудит, чтобы оценить, насколько успешно удалось реализовать проект стоимостью 1,18 млн латов. Был сделан вывод, что два последних этапа из пяти не реализованы. Вилкс называет некоторые данные, включенные в аудит, «ложными». По его словам, в ходе аудита не были опрошены должностные лица бюро, участвовавшие в реализации проекта. «По-моему, написан очень тенденциозный аудит, согласно которому, база данных, разработанная в ходе проекта, никуда не годится. Сотрудники так не считают — ее просто надо усовершенствовать».

Вилнитис придерживается иного мнения, указывая, что в реальности данная система работает лишь в одном отделе БПБК, а не в 12, как планировалось.

Согласно условиями проекта PHARE, реализация всех целей проекта — обязательное условие для покрытия расходов из средств ЕС. Следовательно, если Еврокомиссия признает, что проект не завершен, она может потребовать возврат нерационально использованных средств. Об этом в 2010 году премьера предупреждал тогдашний госсекретарь Минфина Мартиньш Бичевскис, который отвечал за программу PHARE с латвийской стороны.


Добавить комментарий

Эксперты о компенсации еврейской общине: хорошая идея с плохим исполнением

Законопроект о выплате компенсации еврейской общине Латвии за отчужденную собственность в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима, воплощает хорошую идею, однако статьям закона и требуемой сумме не хватает четкого обоснования, считают опрошенные BNN эксперты в области права.

Фонд Riga.lv будет ликвидирован

Правление муниципального фонда Riga.lv приняло решение начать ликвидацию фонда. Об этом 19 июня журналистам сообщил председатель Рижской думы Дайнис Турлайс.

Необходимо эффективнее использовать средства для сокращения безработицы

Средства, отведенные на вовлечение безработных на рынок труда, необходимо планировать и использовать таким образом, чтобы они давали как можно большую отдачу, считает председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Пуце: отчеты о финансировании фондов должны быть прозрачнее

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») предложил включить в закон «О самоуправлениях» требование о предоставлении более подробной информации об обществах и фондах, которым самоуправления выделяют бюджетные средства.

Латвия вслед за Эстонией готовится понизить акцизный налог на алкоголь

Уже завтра, 20 июня, Сейм будет решать по поводу 15%-го снижения акцизного налога на крепкий алкоголь.

Хирург: доступность онкоисследований в Латвии ухудшается

Система первичной диагностики опухолей или «зеленый коридор» был лозунгом на короткое время, так как теперь он остановится все длиннее, к тому же ухудшается доступность исследований и химиотерапии, рассказывает хирург Армандс Сивиньш.

Трамп официально начал кампанию на второй срок президентства

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп официально начал предвыборную кампанию к президентским выборам 2020 года в США, призывая избирателей поддержать его на следующие четыре года, сообщает BBC.

Литовский депутат предлагает запретить анонимные комментарии

Депутат Сейма Литвы предлагает запретить анонимные комментарии в интернете, однако эксперты в области права считают, что ответственность за негативные комментарии лежит не только на авторах, но и на интернет-платформах.

Министерства просят более 600 млн евро в бюджете следующего года

Министерства запросили более 600 млн евро в бюджете следующего года, рассказал телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он говорит, что в минувший вторник, 18 июня, были собраны все министерские просьбы по госбюджету-2020, и добавил, что у министерств всегда большой аппетит.

Kesko Senukai Latvia: в следующем году объемы строительства сократятся

В следующем году объемы строительства, по сравнению с нынешней ситуацией в строительной отрасли, могут уменьшиться, считает заместитель генерального директора АО Kesko Senukai Latvia Мариус Шукаускас.

Кабмин Эстонии обсудит, выделять ли 5 млн евро на фильм Нолана

Коалиция правительства Эстонии готовится обсудить, выделять ли 5 млн евро на новый фильм американского режиссера Кристофера Нолана Tenet, который снимается в Таллине, сообщает ERR.

Науседа хочет своим личным врачом «серого кардинала» медицины Литвы

Новый президент Литвы Гитанас Науседа выбрал в качестве одного из своих личных врачей Ремигиюса Жалюнаса с неоднозначной репутацией, передает LRT.

Зарплаты учителей в этом году повысят, но следующий год под вопросом

Во вторник, 18 июня, правительство приняло поправки к правилам «О заработной плате педагогов», предусмотрев с 1 сентября повысить минимальную заработную плату за ставку с 710 до 750 евро, однако средства на повышение зарплат выделены только в бюджете нынешнего года. 

В Латвии 3-я высокая инфляция в Евросоюзе

В мае латвийская годовая инфляция превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat. Годовая инфляция в Латвии в мае составила 3,5%. Еще выше была только в Румынии и Венгрии.

Зарплаты членов правлений крупных портов будут на четверть меньше

Зарплаты членов правлений крупных портов будут снижены примерно на четверть. Сегодня правительство приняло соответствующее решение.

В офисе банка Nordea в Дании прошли обыски

Крупнейший банк Северных стран Nordea 17 июня сообщил, что прокуратура Дании провела обыски в местных офисах банка в связи с расследованием, касающимся отмывания денег.

Вентспилсская музыкальная школа учла рекомендации ГПСС

Повторная проверка Государственной пожарно-спасательной службы показала, что в Вентспилсской музыкальной школе и концертном зале Latvija устранены нарушения требований пожарной безопасности, выяснил BNN у представителя службы Инты Палкавниеце.

Комиссия попросит Минздрав оценить работу руководства больницы Страдиня

Во время заседания комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам депутаты договорились призвать Министерство здравоохранения оценить работу руководства Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня.

ООН: более 2 млрд человек не имеют доступа к питьевой воде

Более 2 млрд человек в мире до сих пор не имеют доступа к безопасной питьевой воде, говорится в новом докладе ООН.

Госконтроль: льготы должны быть со смыслом, систему нужно пересмотреть

До сих пор не была проведена систематическая оценка того, какие налоговые льготы действительно необходимы и какие проблемы они решают, заключил Госконтроль в ходе проведенной ревизии.