Глава МИД Эстонии: ЕС признает право приграничных с Россией стран закрывать границы для россиян

Страны, граничащие с Россией, вправе предпринимать любые шаги, которые они считают разумными в интересах собственной безопасности, со ссылкой на заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу (Urmas Reinsalu), сообщает эстонский портал ERR.

Другие страны Европейского союза признают право соседних с Россией государств закрыть свои границы для граждан РФ.

Об этом заявил Рейнсалу в среду, 31 августа, в утренней программе Terevisioon телеканала ETV перед встречей министров иностранных дел ЕС в Праге.

«Когда я объяснил это министрам иностранных дел других стран Евросоюза, они признали, что это действительно проблема, что в Эстонии проживает около миллиона взрослых, и за последние шесть месяцев через нашу территорию прошло 300 000 граждан страны-агрессора».

«Сколько пограничников надо иметь на каждого гражданина государства-агрессора? Весь народ будет охранять только границу?» — продолжил министр МИДа.

На вопрос, может ли это означать, что страны на восточной границе введут свои собственные ограничения, если не будет общеевропейского соглашения об ограничении въезда граждан РФ в Евросоюз, Рейнсалу ответил, что страны в праве сделать это на своих территориях.

Он добавил, что министры иностранных дел Европейского союза признали законность этого возможного шага, имея в виду именно тот факт, что у граничащих с Россией государств совершенно иная ситуация и контекст, чем у государств, расположенных в 2000 км от страны-агрессора.

Министр иностранных дел Эстонии сообщил, что во вторник, 30 августа, обсуждал этот вопрос со своими коллегами из Латвии, Литвы, Польши и Финляндии. Все страны признали, что совместные действия приграничных стран возможны, если Евросоюз в целом откажется дополнительно ограничить въезд граждан России на свою территорию.

В среду, 31 августа, на неформальной встрече министры иностранных дел стран ЕС обсудят сдерживание российской агрессии в Украине. На повестке дня будет также желание восточных стран ограничить въезд российских туристов в Евросоюз.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости