Правительство Эстонии договорилось о повышении зарплат в госсекторе

Все три партии эстонской правительственной коалиции договорились, несмотря на растущую инфляцию, в следующем году существенно повысить заработную плату и работникам госсектора, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус сообщила программе Aktuaalne kaamera: «Если мы говорим о фонде зарплат для людей, получающих зарплаты из госбюджета, эти расходы уже составляют 1,6 млрд евро, что означает, что каждый процентный пункт в общем приросте представляет собой довольно крупную запись расходов в бюджете».

Госбюджет на 2023 год будет принят правительством на последней неделе сентября. После этого он будет направлен эстонскому парламенту, в соответствии со стандартной процедурой

Министр образования инауки Эстонии Тынис Лукас отметил, что его цель — в течение ближайших лет повысить зарплаты работников образования до 2 000 евро, хотя он признает, что путь к цели предстоит неблизкий.

По словам министра, сейчас Министерство образования просит повышение зарплат на те же 15%, которые запрашивало прошедшей весной, хотя в тот период рост инфляции еще не был столь стремительным.

Лукас сохраняет оптимизм и надеется, что финансирование на отрасли, попадающие под его ответственность, найдется.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс также поделился с Aktuaalne kaamera своим мнением, отметив, что его целью является добиться повышения зарплат работников служб неотложной медицинской помощи на несколько сотен евро [в месяц]. На эти цели министерство запросило 60 млн евро.

В то же время министр финансов признает, что зарплаты работников сферы образования, культуры, социальных служб и службы неотложной медицинской помощи уже некоторое время значительно отличаются от оплаты труда представителей других отраслей, и эти зарплаты следует повысить.

Повышение зарплат работников — одна из главных тем переговоров о бюджете, добавила министр финансов.

Указанные расходы создадут дефицит бюджета, отметила она, указав также, что в 2023 году он может составить примерно 3,5%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости