bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.07.2019 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Глава СГД: ситуация с зарплатами в конвертах в Латвии драматична

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Генеральный директор СГД Иева Яунземе

Удельный вес недекларируемых заработных плат в коммерческом секторе в прошлом году составил 19,3%. По сравнению с 2017 годом этот показатель сократился всего на 0,6 процентных пункта, сообщила Служба государственных доходов (СГД).

В целом налоговые убытки, связанные с зарплатами в конвертах, в прошлом году составили 1,07 млрд евро, что больше, чем было годом ранее, когда этот показатель составлял 927,01 млн евро. Самый большой удельный вес получателей зарплат в конвертах – 37% – в Рижском регионе.

Генеральный директор СГД Иева Яунземе отмечает, что ситуация с объемом зарплат в конвертах драматична, и необходимы срочные, скоординированные действия, чтобы уменьшить образовавшуюся налоговую прореху.

«Ясно, что работу СГД первым делом нужно сконцентрировать на тех отраслях, в которых удельный вес теневой экономики наибольший. Сейчас это строительство, пассажирские перевозки (особенно таксомоторные услуги), а также поставщики охранных услуг.

Также ясно, что на уровне Сейма и государства необходимы изменения к различным законам, которые развязали бы руки ответственным государственным инстанциям в борьбе с теневой экономикой», — подчеркнула гендиректор СГД.

Яунземе отметила, что важно предпринять такие меры, которые сократили бы потоки наличных денег. Нужно решить вопрос кассовых аппаратов таким образом, чтобы они работали в он-лайн режиме, что позволит исключить возможность возникновения ложных данных. Кроме того, необходимо закрепить ответственность генеральных подрядчиков в строительном секторе, обязав их пользоваться услугами лишь тех субподрядчиков, которые не имеют налоговых задолженностей и используют исключительно легальную рабочую силу. Кроме того, необходимы поправки к закону «О налогах и пошлинах», предусмотрев в них право СГД публиковать принятые решения.

«СГД обеспечит сервис высокого уровня тем налогоплательщикам, которые своевременно, добросовестно осуществляют все необходимые платежи. По принципу «Сначала консультируй» служба будет работать с теми, кто ошибся, но хочет исправиться, но при этом мы будем целенаправленно бороться с злостными неплательщиками налогов и контрабандистами. Ясно, что последняя из упомянутых категорий хотела бы видеть слабую СГД, но этого нельзя допустить — у Латвии нет дорогих полезных ископаемых, которые можно было бы выгодно продать, поэтому единственный способ, как покрыть расходы на здравоохранение, образование, безопасность и многие другие нужды, это средства, заплаченные в виде налогов», — отметила Яунземе.

Исследование проводилось на основании анализа данных налогов, таким образом в него не вошли данные об убытках от нелегальной занятости. Кроме того, отмечается, что в исследовании внимание было уделено декларированию зарплат без учета аспекта подсчитанных налогов.


Добавить комментарий

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.

Москва рассматривает возможное освобождение украинских моряков

Москва заявила о вступлении в переговоры с Украиной о возможном обмене пленными, в том числе речь идет о задержанных в 2018 году украинских моряках. Переговоры ведутся накануне парламентских выборов на Украине, которые должны состояться уже на этой неделе.

Комитет не против повышения «минималки» до 500 евро

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

Распространитель фейковых новостей обвиняется в хулиганстве

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение Нику Эндзиньшу, основавшему в прошлом году несколько сайтов, на которых публиковались ложные новости.

На приоритеты отрасли благосостояния нужны дополнительно 54 млн евро

В следующем году на приоритеты отрасли благосостояния необходимо дополнительно 54 млн евро, сообщила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича.

Министр обороны Германии ушла в отставку перед голосованием о назначении главы ЕК

Накануне голосования Европейского парламента об утверждении в кресле председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об отставке с поста министра обороны Германии.

Броке запрещено принимать решения, связанные с контролем и надзором в ЛУ

Попавшей в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с возможными коррупционными действиями заместителю ректора Латвийского университета Байбе Броке запрещено работать в закупочной комиссии университета и принимать решения, связанные с контролем и надзором.

КРФК оштрафовала Rigensis Bank на миллион евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановил назначить АО Rigensis Bank штраф в размере 1,02 млн евро за нарушения нормативных актов, предусматривающих предотвращение легализации незаконно нажитых средств и пролиферации финансирования, сообщает комиссия.

Balticovo: со временем с прилавков исчезнут яйца от кур из клеток

Скорее всего, со временем с прилавков европейских магазинов исчезнут яйца от кур-несушек, содержащихся в клетках, считает председатель совета предприятия Balticovo Валдис Гримзе.

На должность председателя правления VNĪ подано 38 заявок

Заявки на участие в открытом конкурсе на пост председателя правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi подали 38 претендентов. В ближайшее время работу начнет номинационная комиссия, которая выберет лучшего кандидата.

Правление Latvijas Radio просит 100 000 евро на зарплаты журналистам

Правление Latvijas Radio в открытом письме призвало высших должностных лиц Латвии в срочном порядке в этом году выделить на заработные платы журналистам радиостанции дополнительно 100 000 евро, а в следующем году — 996 760 евро.

В регистре таксистов водителей больше, чем лицензионных карт

С июня прошлого года, когда был введен Регистр водителей такси, в нем зарегистрировались почти 6 000 автоводителей, при этом свыше 100 шоферов были из него исключены, сообщает Автотранспортная дирекция.

Ляйен готовится к голосованию на пост главы Европейской комиссии

Урсула фон дер Ляйен, выдвинутая странами Европейского союза в качестве кандидата на пост президента Европейкой комиссии, прошедшие две недели пыталась заручиться поддержкой депутатов накануне запланированного на вторник голосования.

Экономист: автомобильной отрасли грозят долгосрочные трудности

Ситуация в автомобильной отрасли, хотя и вызвана множеством кратковременных факторов, указывает на долгосрочные проблемы, где большое значение сыграют торговые войны, считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.