Глава Swedbank: банк улучшил коммуникацию в борьбе со слухами

Председатель правления Swedbank Рейнис Рубенис

Кампании слухов о стабильности финансового сектора — латвийский феномен считает председатель правления Swedbank в Латвии и заместитель председателя совета Ассоциации финансовой отрасли Рейнис Рубенис.

«Такие слухи — только и исключительно латвийский феномен. Таких слухов о финансовой стабильности, после которых люди идут и снимают деньги в банкоматах нет ни в Эстонии, ни в Литве, ни в Швеции», — отметил Рубенис.

Он допускает, что подобная ситуация может быть связана именно с тем, что в Латвии исторически было очень много банков и со временем многие их них обанкротились.

«Более 20 лет назад был еще один крупный банк, в котором вкладчикам обещали вернуть деньги и не сделали это. Все это накладывает отпечаток и опасения, особенно на людей более старшего поколения. Эти люди, не разбирающиеся в финансовых показателях, которые не следят за финансовой логикой, значительно более чувствительны к подобного рода информации»,

— сказал Рубенис.

В то же время он признает, что подобные кампании стали более спекулятивными и более региональными.

«Последний случай в Даугавпилсе [направленный против Swedbank] не был крупным. Последняя большая волна слухов была в 2011 году, когда слухи начались в Курземе, а затем перешли и на Ригу», — добавил председатель правления латвийского Swedbank.

По его словам, со временем банк вынес урок и сейчас коммуникация стала быстрее и точнее.

«В случае с Даугавпилсом уже на следующее утро все улеглось и люди успокоились. С нашей стороны критически важным было обеспечить, чтобы банкоматы все время были заполнены деньгами. Зачастую оправдание слухов о том, что с банком все плохо, тесно связано с тем, сколько денег осталось в кассете банкомата. Но у нас очень хороший партнер G4S, который работал в усиленном режиме, и, пока это было нужно, менял кассеты в банкоматах».

Рубенис также сообщил, что после вспышки слухов в Даугавпилсе банк обратился с заявлением в Службу государственной безопасности.

«Нам самим показалось, что есть подозрительные совпадения, но пусть свое расследование проведут службы безопасности. К тому же всегда следует напомнить, что влияние на стабильность финансовой системы уголовно наказуемо», — сказал председатель правления Swedbank.

На вопрос, каковы причины возникновения подобных волн, Рубенис отметил, что не будет спекулировать причинами, но следует принять во внимание многие события, через которые за последние два года прошла финансовая отрасль Латвии — закрытие ABLV Bank, требование к нерезидентским банкам сменить бизнес-модель и отказаться от клиентов-нерезидентов, остановка деятельности PNB banka.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости