Главный психолог НВС: зверства российских солдат вызваны в том числе  российской пропагандой

Жестокие действия российских солдат в Украине могли вызвать несколько факторов, в том числе российская же пропаганда об Украине, считает главный психолог Национальных вооруженных сил Латвии, сертифицированный военный и клинический психолог Вилнис Чернявскис.

Он указал, что сейчас юристы и следователи проводят расследование, чтобы точно определить исполнителей этих преступлений в российской армии. Если это были служащие обязательной военной службы, Чернявскис отмечает, что в данном случае в российской армии существуют нерегламентированные отношения — так называемая дедовщина.

«Жестокие люди зачастую вырастают из тех, над кем издевались в школе, в детстве. Сейчас они проявляют свои силы на женщинах и безоружных», — сказал Чернявскис.

Он допускает, что убийцам все равно, попадается ли на пути украинка или русская женщина. В насилии они видят возможность отомстить за то, что в них стреляли и они были в безвыходной ситуации. Так же срабатывает стадный инстинкт.

«У этих психологически слабых солдат есть оружие и шанс отомстить, не задумываясь, кому и зачем мстить. Если это были так называемые вагнеровцы или кадыровцы, им уже знаком вкус крови, эти люди специально издеваются, поскольку испытывают от этого наслаждение». — сказал Чернявскис, добавив, что в том числе не исключено употребление алкоголя и наркотиков.

Чернявскис не считает, что командование российской армии отдает прямые приказы насиловать и пытать, но наверняка даются приказы убивать мирных жителей, в которых они видят противников. Кроме того, такие действия объясняются желанием запугать и отомстить.

«Здесь и приказы не нужны. Если есть чувство безнаказанности и тебе это никто не запрещает, особый приказ не нужен. В результате люди становятся дикарями»,

— добавил эксперт.

Чернявскис также отметил, что в данном вопросе не стоит касаться конкретной национальности в целом, поскольку исторически военные преступления совершали и русские, и чеченцы, и афганцы. Во второй мировой войне это были немцы и представители других национальностей.

«В том числе банды, формировавшиеся в Чечне, кадыровцы, но мы не можем перекладывать в целом вину на чеченский народ», — подчеркнул Чернявскис.

На действия этих убийц однозначно повлияла и российская пропаганда об Украине. «Российский солдат, попав в передрягу, сам не знает, как действовать. Почему они грабят украинцев? Потому что они сами не видели в своих домах ничего хорошего. Да, Москва, Санкт-Петербург могут хорошо жить, а как в остальных городах? Если разрешается грабить, почему бы это не сделать, даже не зная цели применения вещи? Это такой стадный инстинкт — есть один, а остальные подтягиваются», — пояснил главный психолог НВС.

Читайте также: Немецкая разведка: убийства в Буче — часть российского плана

Как известно, в оккупированном российской армией городе Буча киевской области найдены убитыми сотни мирных жителей. Многие жертвы брошены на улицах, другие — закопаны в массовых захоронениях, прочие — во дворах домов и в садах.

В поселке Бородянка жертв российских оккупантов еще больше, чем в Буче, сообщил в своем видеообращении 7 апреля президент Украины Владимир Зеленский.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости