Приближается сезон активности клещей; лучшая профилактика от клещевого энцефалита — вакцина

Клещевой вирусный энцефалит обнаруживается в крови млекопитающих, особенно в крови мелких грызунов, а клещи его передают человеку. У клещей вирус находится в основном в слюнных железах и слюне. Птицы и более крупные животные способны переносить зараженных клещей на большие расстояния. Эндемичные районы клещевого энцефалита находятся в отдельных районах Центральной Европы, Прибалтики, России и других местах.

Симптомы

Люди, которые заражаются клещевым вирусным энцефалитом после укуса клеща, могут испытывать гриппоподобные симптомы (повышенную температуру, головную боль и ломоту в теле), которые сохраняются на протяжении первой недели. Далее следует выздоровления либо вирус распространяется на головной мозг или оболочку мозга. В таких случаях наблюдается повышенная температура тела, сильная головная боль, ригидность затылочных мышц, рвота и тяжелое общее состояние.

Уже при первых симптомах болезни следует незамедлительно обратиться к врачу.

Иммунитет на всю жизнь

Диагноз клещевого энцефалита подтверждают при обнаружении в крови и спинномозговой жидкости специфических антител. Специфических методов лечения клещевого энцефалита не существует (антибиотика в этом случае не помогают). Больные, переболевшие клещевым энцефалитом, обычно получают пожизненный иммунитет.

Профилактика

Своевременная вакцинация является важнейшей профилактической мерой по защите от клещевого энцефалита. Вакцинация особенно необходима людям, регулярно посещающим леса и кустарники, а также туристам, посещающим эндемичные районы клещевого энцефалита.

Полный базовый курс вакцинации включает в себя три дозы вакцины. Вторая доза вакцины вводится через 1 – 3 месяца после первой. Защиты или иммунитета после двух доз вакцин хватает только на один сезон. Третья доза вводится через 6 – 12 месяцев. Для поддержания иммунитета каждые 3 – 5 лет необходимо делать ревакцинацию.

Независимо от места декларации пациента, государство компенсирует расходы на вакцинацию против клещевого энцефалита в размере 50% всем детях в возрасте до двух лет, а беременным женщинам и женщинам в 70-дневный послеродовый период оплачивается вакцинация от клещевого энцефалита в размере 25%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости