В этом году оплачиваемая вакцинация от ВПЧ доступна и мальчикам

Учитывая, что в Латвии отмечается один из самых высоких уровней заболеваемости различными онкологическими заболеваниями, латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) призывает сделать вакцинацию от вируса папилломы (ВПЧ) человека.

ВПЧ — широко распространенный вирус, передающийся прямым путем при контакте через кожу или слизистую, в том числе во время полового акта (любого вида). Инфекция ВПЧ вызывает развитие рака шейки матки, матки или вульвы, а также может спровоцировать развитие рака полового члена у мужчин, рак анального канала, ротовой полости и гортани как у женщин, так и у мужчин.

Девочкам оплачиваемая вакцинация от ВПЧ доступна в возрасте от 12 до 17 лет. В этом году на бюджетные средства оплачиваемая вакцинация будет доступна и мальчикам в возрасте от 12 до 14 лет. Специалисты обращают внимание на то, что вакцинация важна не только для девочек, но и для мальчиков, поскольку у мужчин естественный иммунитет к ВПЧ слабее, чем у женщин, и вакцинация — единственный эффективный способ избежать опухолей.

«Вирусы не делят пациентов по половому признаку, привитые мальчики могут избежать вызванного хронической инфекцией ВПЧ рака. Не будем забывать, что привитые мальчики также защитят непривитых девочек, а привитые девочки — непривитых мальчиков», — указал хирург-онколог, колопроктолог, руководитель отделения дневного стационара и амбулаторного отделения Екабпилской региональной больницы Гунтис Анцанс.

В Латвии отмечается один из самых высоких показателей смертности в Европе от рака мозга и горла. Эти опухоли затрагивают как мужчин, так и женщин и отмечаются примерно в 18 случаях на 100 тыс. жителей.

Примерно 70% этих случаев связаны именно с инфекцией ВПЧ. У 83 из 216 пациентов рак развился до четвертой стадии.

Семейный врач, вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей и член Государственного совета по иммунизации Айнис Дзалбс подтвердил: «Вакцинация от ВПЧ — самое эффективное средство в профилактике опухолей. Учитывая, что в нашем регионе высоко распространение онкогенного типа ВПЧ, важно обеспечить вакцинацию как мальчиков, так и девочек. Практика крупнейших стран мира показала, что эти вакцины обладают блестящим профилем безопасности высокой эффективностью. Поэтому латвийские семейные врачи призывают молодежь привиться от ВПЧ и при появлении вопросов обращаться к нам. Мы сможем ответить на ваши вопросы и убедить вас в в пользе вакцинации!»

Молодым людям в возрасте до 15 лет курс вакцинации от ВПЧ включает две прививки, которые должны делаться с интервалом в шесть месяцев, а начиная с 15 лет необходимо сделать три прививки. Чтобы получить лучшую защиту от ВПЧ, необходимо пройти весь курс вакцинации. Согласно данным ЦПКЗ, в первые шесть месяцев нынешнего года охват вакцинации среди девочек достиг 63,7% (получена 1-я прививка) и 52,9% (завершен курс вакцинации). Среди мальчиков первую прививку получили 35,1% мальчиков, а лишь 2% завершили полный курс вакцинации.

Чтобы обеспечить своевременную защиту, важно сделать прививку до начала половых отношений, но привиться можно и позже — даже во взрослом возрасте, — таким образом снижая риски развития онкологических заболеваний.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости