Правительство Латвии поддержало введение военной службы

Во вторник, 6 сентября, правительство Латвии заслушало информационное сообщение и поддержало введение службы государственной обороны (СГО).

Правительство поддержало введение службы государственной обороны для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет и женщин в добровольном порядке с 2028 года, обеспечив максимальной широкий призыв граждан в СГО, что обеспечит также соблюдение принципа равноправия обязанности граждан участвовать в гособороне.

Министры также поддержали предложенное в сообщении постепенное введение СГО в период с 2023 по 2027 годы. Первый призыв ожидается в январе 2023 года.

Планируется, что до конца сентября министр обороны подаст Кабинету министров проекты нормативных актов, необходимые для введения СГО.

Как известно, Министерство обороны подало на согласование ответственным министерствам законопроект об СГО, в котором подробно разъясняется суть, проведение службы и ответственность. Также на согласование подготовлены и другие сопроводительные законопроекты, касающиеся реформы.

Законопроект предусматривает, что служба в государственной охране будет длиться 11 месяцев и пройти ее можно будет в подразделениях регулярных сил НВС или в Земессардзе, либо на службе в Земессардзе сроком не менее пяти лет, выполняя служебные обязанности, пройдя не менее 21 индивидуального обучения и участвуя в не менее семи днях коллективных учений в каждый год.

Будет предложено несколько вариантов прохождения службы, в том числе в высших учебных заведениях, в духовных училищах, а также в рамках программ по получению медицинских профессий в вузах и колледжах.

На службу будут призываться мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Добровольно на службу смогут записываться мужчины и женщины в возрасте от 18 до 27 лет.

Состояние здоровья призывников и их соответствие службе будут оценивать семейные врачи. Кабинет министров определит порядок и требования проверки состояния здоровья.

Ответственная структура Минобороны в соответствующем порядке проведет повторную оценку состояния здоровья, когда призывник будет признан неподходящим для службы по состоянию здоровья.

Решение об отказе приема на службу могут быть приняты в отношении девяти категорий граждан:

  1. Граждане, чье состояние здоровья не соответствует установленным требованиям об СГО.
  2. Граждане, которые учатся на лицензированных государством программах общего образования и профессионального образования.
  3. Граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления — независимо от отбывания наказания и его снятия.
  4. Граждане, признанные в рамках уголовного процесса подозреваемыми или обвиняемыми.
  5. Граждане, осужденные за тяжкое или особо тяжкое преступление и освобожденный от наказания, либо если уголовный процесс против него прекращен на нереабилитирующем основании.
  6. Граждане, наказанные за преступление, за исключением наказаний за тяжкие или особо тяжкие преступления, если судимость не снята или если судимость не погашена в установленном законом порядке.
  7. От службы также будут освобождены граждане, являющиеся единственным родителем; гражданин, которому СГО будет заменено на государственную гражданскую службу, а также гражданина, у которого имеется гражданство другого государства и который уже прошел службу в другой стране или прошел гражданскую службу.
  8. Кроме того, на службу не будут призываться солдаты профессиональной службы, которые отслужили на профслужбе без перерывов не менее трех лет, а также выпускники Профессиональной средней школы им. Полковника О. Калпакса.
  9. Также на службу не будут призываться лица, которые по веским причинам хотят пройти СГО в другое время в течение трех лет, но не позднее, чем до исполнения 26 лет. Повторная отмена призыва по этой причине будет невозможно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости