Граждане России и Белоруссии приобретают недвижимость в Литве

В Евросоюзе до сих пор нет единого мнения о запрете предоставления виз гражданам России, при этом они не только путешествуют, но и приобретают недвижимость в Европе и Литве, сообщает литовское СМИ LRT.

В первом полугодии этого года граждане России приобрели 520 объектов недвижимости, в том числе 184 квартиры и жилых домов. В 2021 году было куплено 1000 объектов недвижимости. На сегодняшний день в Литве приобретено 12 000 объектов недвижимости, что составляет 0,4% от общего количества квартир или жилых домов в стране.

Россияне приобретают недвижимость в Литве через свои компании, зарегистрированные в стране.

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ РОССИЙСКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСТИГЛИ 106 МЛН ЕВРО.

Граждане Белоруссии также активно приобретают жилые дома и квартиры в Литве. С начала 2022 года было приобретено 240 объектов недвижимости.

По словам председателя Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Лауринаса Кащюнаса (Lauryn Kasčiūnas), причиной этих покупок является то, что россияне не хотят оставлять свои деньги в России.

«Они сторонники русского империализма, но их дети учатся на Западе. По этой причине у них есть желание «изъять деньги» из авторитарного режима. Деньги вкладываются в Европу, где правит закон. Это показывает лицемерие – Запад плохой, но на Западе всё равно лучше», – заявил Кащюнас.

ОДНАКО, он СЧИТАЕТ, ЧТО СТРЕМЛЕНИЕ ГРАЖДАН РОССИИ К ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В ЛИТВЕ НЕ СОЗДАЕТ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ.

«Если говорить об угрозах национальной безопасности, то всегда стоит оценивать, насколько сильно затрагиваются стратегические отрасли, что, в свою очередь, влияет на экономическое и политическое развитие. Здесь работает наша система безопасности, и мы ограничиваем российские инвестиции», – сказал Кащюнас.

В шестом пакете санкций ЕС предложил запретить гражданам России приобретать недвижимость в странах блока. Однако позже это предложение было отклонено. По словам Кащюнаса, это решение может быть пересмотрено еще раз.

В свою очередь, профессор Вильнюсского университета Витис Юрконис (Vytis Jurkonis) считает, что нарушения прав человека в России и Белоруссии являются одной из основных причин покупки недвижимости в Литве. В качестве второй причины называют ухудшение деловой среды в обеих странах.

ПОЛИТОЛОГ СЧИТАЕТ, ЧТО НЕ стоит ЗАПРЕЩАТЬ ВСЕМ ГРАЖДАНАМ РОССИИ ПОКУПАТЬ КВАРТИРЫ ИЛИ ДОМа В ЛИТВЕ, НО ВАЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ ИНДИВИДУАЛЬНО.

«Мы должны говорить о конкретных людях — лицах, приближенных к Кремлю, олигархах, госслужащих, региональных лидерах […]. Опасность не в том, что кто-то купил недвижимость, а в том, что мы точно не знаем, кто именно купил [недвижимость]», – отметил Юрконис.

Россияне и белорусы обычно приобретают недвижимость с целью облегченного получения Шенгенской визы.

Однако МИД Литвы заявляет, что покупка недвижимости не является определяющим фактором для выдачи виз гражданам России.

При этом МИД Литвы заявляет, что покупка недвижимости не является определяющим фактором для выдачи виз гражданам России.

Департамент миграции Литвы также заявляет, что недвижимость не может быть основанием для выдачи временного вида на жительство.

Глава Литовской ассоциации по развитию недвижимости Миндаугас Статулявичюс считает, что в последние годы не наблюдается высокого ажиотажа среди граждан России, связанного с приобретением недвижимости в Литве.

«МЫ НАБЛЮДАЕМ ТЕНДЕНЦИЮ переезда БЕЛОРУССКИх КОМПАНИй В ЛИТВУ. Они приобретают НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗДЕСЬ СВОИХ СОТРУДНИКОВ», – СКАЗАЛ СТАТУЛявичюс.

Кроме того, гражданам третьих стран запрещено покупать землю в Литве, этот факт, соответственно, останавливает россиян от покупки недвижимости.

По словам Статулявичюса, рынок недвижимости Вильнюса сейчас «перегрет» из-за высокого спроса со стороны украинских и белорусских компаний.

Оригинал статьи на английском языке читайте: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1772845/more-russians-and-belarusians-are-buying-homes-in-lithuania-why

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости