Всего три четверти или 75% опрошенных жителей Латвии ответили, что смогли бы распознать признаки депрессии (да – 23%, скорее да – 52%), 18% признались, что не смогли бы этого сделать (нет – 3%, скорее нет – 15%), а еще 7% не смогли дать конкретного ответа, свидетельствуют данные мониторинга здоровья аптеки Benu, полученные в сотрудничестве с исследовательской компанией SKDS.
Тем временем, клинический психолог Инесе Лиетавиете более осторожно относится к результатам, отмечая, что хотя пандемия Covid-19 и способствовала обострению проблем психического здоровья, даже зная признаки депрессии, ее сложно оценить самостоятельно, поскольку депрессия имеет различные формы и степени тяжести, поэтому рекомендуется обращаться к врачам за профессиональной помощью, иначе депрессия может иметь очень серьезные последствия.
Насколько распространена в Латвии депрессия?
Термин «депрессия» используется чрезвычайно широко и в различных значениях. В Латвии эта проблема среди населения в целом не оценена должным образом, о распространенности депрессии косвенно сигнализируют показатели самоубийств в Латвии, которые являются одними из самых высоких в Европе.
Исследование, проведенное еще до начала вспышки пандемии ковида, показало, что общая распространенность депрессии в Латвии составляла 6,7%. Она чаще встречалась среди женщин, чем среди мужчин, 7,8% и 5,6% соответственно.
На основании данных семейных врачей, сделан вывод, что 22,4% пациентов в определенный период жизни сталкивались с депрессией.
В свою очередь исследование, проведенное во время чрезвычайной ситуации (весной 2020 года с помощью интернет-опроса), показало, что распространенность депрессии среди населения Латвии составила 5,6%, среди женщин – 7,2%, а среди мужчин – 4,2%. Респонденты с депрессией были моложе людей без депрессии, а мужчины без депрессии были значительно старше женщин без депрессии.
Депрессия чаще наблюдалась среди опрошенных, проживающих в городах, за исключением Риги, а также среди одиноких или безработных людей.
По сравнению с другими европейскими странами в Латвии ярко выражена гендерная разница – случаи депрессии среди мужчин у нас диагностируются реже, чем в других местах. Однако высокий риск суицида именно среди латвийский мужчин свидетельствует о том, что проблемы депрессии у мужчин распознаются не вовремя и что существуют культурные и социальные предрассудки, которые мешают мужчинам вовремя обратиться за помощью.
Влияние пандемии
Клинический психолог Лиетавиете поясняет, что во время длительной чрезвычайной ситуации, вызванной Covid-19, в обществе в целом больше говорили о психическом здоровье. Важно, что депрессия среди молодежи перестала быть запретной темой благодаря влиянию англоязычных видеоблогов.
Однако, даже зная симптомы депрессии, ее трудно распознать самостоятельно, потому что формы депрессии и степени тяжести очень разные – это могут быть отдельные симптомы, депрессивное состояния, депрессивные расстройства, в том числе и «малая депрессия» или клиническая депрессия как заболевание. Депрессию разделяют по степени тяжести, а также по нескольким синдромологическим вариантам (адинамический, дисфорический, анестезирующий и другие). Поэтому, даже при известных признаках депрессии, важно обращаться за помощью к специалистам.
Признаки и факторы риска
Три главных симптома депрессии: пониженное настроение в течение почти всего дня без особой причины, пониженный интерес и возможность испытывать радость, а также усталость и бессилие.
Дополнительные симптомы депрессии: мысли о самообвинении, неадекватное чувство вины, пониженная самооценка, суицидальные мысли или поведение, сложности с принятием решений, планированием или концентрацией внимания, психомоторные проблемы, любые нарушения сна, пониженный аппетит. Важен временной критерий диагностики депрессии – продолжительность раcстройства должна быть две недели, большую часть дня. В зависимости от количества симптомов и степени тяжести определяют, является ли депрессия легкой, средней тяжести или тяжелой.
Развитие депрессии объясняется рядом факторов, такими как функциональные изменения в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию настроения, нарушения работы нейротрансмиттеров (дофамина, серотонина, норадреналина), которые вызывают длительное или повторяющееся чувство стресса, а также существуют генетические или врожденные факторы. Также установлена генетическая связь между алкогольной зависимостью, тревогой и депрессией.
Группы риска
Исследования показывают, что женщины, особенно молодые, подвержены более высокому риску развития депрессии, но с годами это соотношение уменьшается. Безработные и люди с маленьким достатком также подвержены более высокому риску депрессии. Хотя социально-экономические факторы и играют важную роль в развитии депрессии, однако она часто рассматривается как контекстуальная проблема в высокоразвитых, богатых странах.
Противоречивы также результаты о влиянии уровня образования на депрессию. В исследовании, проведенном в Латвии, депрессию чаще всего диагностировали у людей с умеренной или плохой самооценкой здоровья, ухудшение здоровья у которых наблюдалось в последние 12 месяцев или у людей с алкогольной зависимостью. В целом у депрессивных людей существует более высокий риск заболеть соматическими и психическими заболеваниями.
Постоянные отношения – важный защитный фактор.
Связь между депрессией и отсутствием отношений можно объяснить двумя способами: во-первых, люди, страдающие депрессией, реже завязывают отношения, а во-вторых, потеря отношений может вызвать депрессию.
До сих пор существует ряд предрассудков
Вероятно, одно из самых распространенных убеждений состоит в том, что «каждый должен справляться с депрессией самостоятельно», просто «думая позитивно». Лиетавиете подчеркивает, что это, к сожалению, не работает, а зачастую внутренняя критика, требующая невозможного, еще больше усугубляет ситуацию.
Чаще всего можно слышать утверждение – «депрессия пройдет сама по себе».
Иногда это может случиться, поскольку каждый из нас обладает уникальными адаптивными способностями к саморегуляции, но чаще всего этого недостаточно. Важно признать, что профессиональная помощь необходима, как и при других заболеваниях. До сих пор существует много предрассудков о вредном воздействии антидепрессантов.
Первые шаги лечения
Важно понимать, что депрессия — это заболевание (или же в легкой форме – психическое расстройство), требующее целенаправленного лечения. И депрессия лечится. У значительной части пациентов наблюдается уменьшение депрессивных и тревожных симптомов в начале курса приема антидепрессантов, это позволяет им испытать первое заметное улучшение уже в течение двух недель за счет стимуляции регуляции нейротрансмиттеров в головном мозге. По словам эксперта, некоторые пациенты выбирают психотерапию в качестве основного лечения.
Рекомендации по когнитивно-поведенческой терапии при лечении депрессии основаны на интеграции трех основных принципов: во-первых, точная диагностика и соответствующая медикаментозная терапия, во-вторых, важно уменьшение депрессивных симптомов при целенаправленной психотерапии и, в-третьих, поведенческая активация (приведение в порядок суточных ритмов, постепенное внедрение здоровых привычек и регулярных физических нагрузок).
Путь к выздоровлению каждого человека глубоко индивидуален, поэтому нет единого рецепта для всех.
Однако самый главный и общий принцип – не изолироваться и не оставаться наедине с заболеванием.