Оборот розничной торговли в Латвии в мае вырос на 4,2%

В мае этого года по сравнению с маем 2021 года оборот розничной торговли увеличился на 4,2%, свидетельствуют обобщенные скорректированные данные Центрального статистического управления (ЦСУ) в сравнительных ценах.

Розничная торговля продовольственными товарами выросла на 2,9%. Объем розничной торговли непродовольственными товарами без учета розничной торговли автотопливом, увеличился на 7,8%, а с автотопливом – уменьшился на 2,6%.

По сравнению с маем 2021 года, существенный прирост оборота отмечался в розничной торговле одеждой, обувью и кожаными изделиями (на 65,2%), в торговле товарами, предназначенными для культуры и отдыха (на 8,2%), в торговле фармацевтических и медицинских товаров (на 8,9%).

Снижение оборота отмечалось в розничной торговле со стендов и на рынках (на 16,1%), в розничной торговле по почте или в интернет-магазинах (на 7,3%), а также в розничной торговле информационно-коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах (на 2,4%). В мае 2021 года действовали существенные ограничения на торговлю в крупных торговых центрах.

ОБЩИЙ ОБОРОТ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ФАКТИЧЕСКИХ ЦЕНАХ БЕЗ УЧЕТА ВЛИЯНИЯ КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ ВЫРОС НА 23,6%.

В мае этого года по сравнению с апрелем по сезонно скорректированным данным в сравнительных ценах оборот предприятий розничной торговли снизился на 1,1%. Розничная торговля продовольственными товарами уменьшилась на 1,0%. Розничная торговля непродовольственными товарами без учета розничной торговли автотопливом снизилась на 1,5%, с учетом розничной торговли автотопливом повысилась на 0,2%.

По сравнению с предыдущим месяцем, самый существенный прирост оборота наблюдался в неспециализированных магазинах, занимающихся в основном продажей непродовольственных товаров (на 3,9%), в розничной торговле одеждой, обувью и кожаными изделиями (на 2,2%).

Наибольшее снижение оборота наблюдалось в торговле товарами, предназначенными для культуры и отдыха (на 16,7%), в торговле косметикой и туалетных принадлежностей (на 6,3%), и в розничной торговле со стендов и на рынках (на 4,9%).

В мае ЭТОГО ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С апрелем ОБЩИЙ ОБОРОТ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ФАКТИЧЕСКИХ ЦЕНАХ БЕЗ УЧЕТА СЕЗОННОСТИ вырос НА 7,1%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости