Киев: Орбан использует Украину в качестве заложницы

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Венгрия использует Украину в качестве заложницы, чтобы заставить Европейский Союз (ЕС) выплатить замороженные средства, сообщает Politico.

12 декабря ЕС достиг соглашения с Венгрией, и Будапешт снял вето на пакет финансовой помощи раздираемой войной Украине. Взамен ЕС сократил сумму замороженных средств с 7,5 до 6,3 млн евро. Венгрия не получила полных платежей из бюджета ЕС из-за опасений по поводу высокого риска коррупции в стране.

Кулеба заявил: «Венгрия играет в свою игру. Она взял Украину в заложницы в борьбе за деньги, которые, по его мнению, должна ей Европейская комиссия».

Однако министр иностранных дел Украины подчеркнул, что свой лучик света проглядывается и в этой ситуации, которая в противном случае могла бы быть воспринята как победа премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (Viktor Orban):

«ХОРОШАЯ НОВОСТЬ В ТОМ, ЧТО ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ НАШЛА СПОСОБ ПОМОЧЬ УКРАИНЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ ВЕНГРИИ, И МЫ ЗНАЕМ, ЧТО нашлось РЕШЕНИЕ ДАЖЕ В КРИТИЧЕСКИй МОМЕНТ».

Украина ожидает первую часть финансовой помощи уже в январе, и Кулеба сказал – чем раньше, тем лучше. Министр заверил, что Украина очень ценит любую помощь, но проблема всегда во времени, а это в военное время означает, что помощь нужна была еще вчера.

Война в Украине продолжается уже 11 месяцев, и Кулеба сделал обзор достижений Киева и рассказал о целях на 2023 год. Он указал, что 9-й пакет санкций против России был долгожданным, но только этого недостаточно.

По словам Кулебы, продвижение десятого пакета, направленного на прерывание цепочек поставок оружия в Москву, станет одним из ключевых дипломатических приоритетов Киева в 2023 году.

Новые меры «должны ударить по российской военной промышленности», пояснил министр иностранных дел Украины, подчеркнув, что Россия «производит больше ракет», несмотря на западные санкции.

«Мы надеемся, что следующий пакет санкций ударит по компаниям, занимающимся поставкой запасных частей, необходимых для производства ракет, и закроет лазейки в глобальной цепочке поставок», – сказал Кулеба.

Читайте также: Венгрия заблокировала финансовую помощь Евросоюза, предназначенную для Украины

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости